뇌를 깨우는 할로윈 숨은그림찾기
하이라이츠 편집부 지음 / 아라미 / 2026년 1월

『뇌를 깨우는 할로윈 숨은그림찾기』는 놀이처럼 즐기면서도 아이의 사고력과 집중력을 자연스럽게 키워 줄 수 있는 활동형 그림책입니다.
단순히 그림 속 물건을 찾는 데서 그치지 않고, 관찰력과 인내심, 문제 해결 능력까지 함께 자극해 주는 점이 인상 깊었습니다.
책의 배경은 아이들이 흥미를 느끼기 쉬운 할로윈입니다.
유령, 호박, 마녀, 괴물 등 익숙하고 재미있는 할로윈 요소들이 장면마다 가득 담겨 있어, 책을 펼치는 순간부터 아이의 시선을 사로잡습니다.
각각의 장면은 단순해 보이지만, 자세히 들여다보면 숨겨진 그림과 요소들이 곳곳에 배치되어 있어 아이가 자연스럽게 집중하게 됩니다.
이 책이 ‘빨리 끝내는 놀이책’이 아니라는 점입니다.
숨은 그림을 찾기 위해서는 그림을 천천히 관찰하고, 비교하고, 기억해야 합니다.
이 과정에서 아이는 자신도 모르게 집중력과 시각적 변별력, 인지 능력을 사용하게 되고, 문제를 하나씩 해결해 나가는 성취감을 느끼게 됩니다.
또한 문제의 난이도가 적절하게 구성되어 있어 연령에 따라 다양한 방식으로 활용할 수 있다는 점도 장점입니다.
처음에는 부모와 함께 찾으며 이야기를 나누고, 익숙해지면 혼자 도전해 볼 수 있어 자연스럽게 자기주도 활동으로 이어집니다.
아이가 “이건 여기 있었어!” 하며 스스로 발견했을 때의 자신감 있는 표정은 매우 반가운 순간이었습니다.
할로윈이라는 소재가 다소 무섭게 느껴질 수 있지만, 책 속 그림들은 전반적으로 유쾌하고 친근한 분위기로 표현되어 있어 부담 없이 즐길 수 있습니다.
무서움보다는 상상력과 호기심을 자극하는 구성이라, 아이가 긴장하지 않고 편안한 마음으로 활동에 몰입할 수 있습니다.
『뇌를 깨우는 할로윈 숨은그림찾기』는 학습과 놀이의 균형이 잘 잡힌 책으로, 학습지를 어려워하거나 책상 앞에 오래 앉아 있기 힘들어하는 아이에게 특히 좋은 선택이 될 수 있습니다.
짧은 시간이라도 꾸준히 반복해서 활용한다면, 아이의 관찰력과 집중력이 눈에 띄게 자라나는 모습을 볼 수 있을 것이라 생각합니다.
재미있게 놀면서도 아이의 두뇌를 자극해 주는 책을 찾고 있는 학부모라면, 이 책을 충분히 만족스럽게 활용할 수 있을 것입니다. 놀이 속에서 배우는 즐거움을 경험하게 해 주는, 실용적이면서도 알찬 숨은그림찾기 책으로 추천하고 싶습니다.