붉은 여우 홍비 - 2025년 광주광역시 광주문화재단 지역문화예술지원사업 선정작 도토리숲 문고 10
임성규 지음, 박희선 그림 / 도토리숲 / 2025년 12월

『붉은 여우 홍비』는 자연 속에서 살아가는 한 존재의 성장과 선택을 통해 아이들에게 깊은 여운과 생각할 거리를 전해주는 작품입니다.

화려한 자극이나 빠른 전개보다는, 차분하고 묵직한 이야기로 아이의 마음을 천천히 두드리는 책이라 부모로서 더욱 인상 깊게 읽었습니다.

이야기의 주인공인 붉은 여우 ‘홍비’는 숲속에서 태어나 살아가며 다양한 위기와 만남을 경험합니다.

인간의 개발로 점점 줄어드는 숲, 생존을 위해 내려야 하는 선택들, 그리고 다른 생명들과의 관계 속에서 홍비는 단순한 동물이 아니라 하나의 ‘삶을 살아가는 존재’로 그려집니다.

아이들이 동물을 의인화된 캐릭터로만 받아들이는 것이 아니라, 실제 자연과 연결된 생명으로 인식하게 해준다는 점에서 이 책의 가치가 더욱 크게 느껴졌습니다.

특히 인상 깊었던 부분은 홍비가 겪는 갈등과 두려움이 매우 현실적으로 묘사되어 있다는 점입니다.

숲에서 살아남기 위해 경계해야 하는 순간들, 믿고 싶지만 쉽게 믿을 수 없는 상황들은 아이들이 성장 과정에서 겪는 불안과도 닮아 있습니다.

이러한 장면들을 통해 아이들은 홍비의 이야기에 자연스럽게 감정 이입을 하게 되고, 타인의 입장에서 생각해보는 힘을 기를 수 있을 것이라 생각되었습니다.

책의 문장은 절제되어 있으면서도 감정이 깊게 스며 있습니다.

자연의 모습과 계절의 변화, 숲의 분위기가 차분하게 그려져 있어 아이들이 책을 읽으며 장면을 상상하기에 충분합니다.

과장된 설명 없이도 숲의 냄새와 소리, 긴장감이 느껴지는 점은 장편동화로서의 완성도를 높여줍니다. 읽다 보면 이야기 속 자연을 존중하게 되고, 우리가 살아가는 환경에 대해 자연스럽게 생각하게 됩니다.

학부모의 입장에서 이 책은 아이에게 단순한 재미를 넘어 생명의 소중함과 책임에 대해 이야기할 수 있는 좋은 매개가 되어줍니다. 인간의 선택이 자연과 동물에게 어떤 영향을 미치는지, 강함이란 무엇인지, 그리고 살아간다는 것이 어떤 의미인지에 대해 부모와 아이가 함께 대화를 나누기에 더없이 좋은 작품입니다.

『붉은 여우 홍비』는 빠르게 소비되는 이야기보다는 천천히 곱씹으며 읽기를 권하고 싶은 책입니다.

감수성이 자라나는 초등 중·고학년 아이들에게 특히 잘 어울리며, 아이의 마음에 오래 남아 자연과 생명에 대한 따뜻한 시선을 키워줄 수 있는 장편동화라고 생각합니다.

부모로서 아이에게 이런 책 한 권을 건네줄 수 있다는 것이 참 고맙게 느껴지는 작품이었습니다.