자기암시 실천편 - 자신의 결점과 다투고 있는 모든 이들을 위한 자기암시
사이러스 해리 브룩스 지음, 권혁 옮김 / 하늘아래 / 2026년 1월

『자기암시 실천편』은 단순히 “생각을 바꾸면 인생이 바뀐다”는 익숙한 메시지를 반복하는 책이 아닙니다.

이 책은 왜 자기암시가 효과가 있는지를 설명하는 데서 멈추지 않고, 어떻게 일상에서 실제로 적용할 것인지를 구체적으로 안내하는 실천 중심의 자기계발서입니다.

이미 많은 자기계발서에서 긍정적인 사고의 중요성을 말하지만, 이 책이 특별하게 다가오는 이유는 이론보다 훈련과 반복, 생활 속 실천을 강조하기 때문입니다.

저자 시러스 해리 브룩스는 책 전반에서 인간의 잠재의식이 우리의 삶을 얼마나 크게 좌우하는지를 설명합니다. 그는 “인간의 행동은 의식적인 결정보다 잠재의식의 지배를 더 많이 받는다”고 말하며, 우리가 무심코 반복하는 생각과 말이 결국 삶의 방향을 결정한다고 이야기합니다. 특히 인상 깊었던 부분은

“잠재의식은 참과 거짓을 구별하지 못한다. 반복적으로 받아들여진 생각을 사실로 인식할 뿐이다.”

라는 문장이었습니다. 이 문장은 우리가 스스로에게 던지는 말 한마디, 마음속에서 되뇌는 생각 하나가 얼마나 중요한지를 다시 한 번 깨닫게 합니다.

『자기암시 실천편』은 전작이나 이론편과 달리, 실제로 활용할 수 있는 구체적인 자기암시 문장과 연습 방법을 제시합니다.

아침에 일어나서, 잠들기 전, 혹은 마음이 흔들릴 때 어떤 방식으로 자기암시를 해야 하는지 단계적으로 설명해 주어 따라 하기 어렵지 않습니다.

저자는 “자기암시는 한 번의 결심이 아니라 습관이 되어야 한다”고 강조하며, 짧지만 반복 가능한 문장을 꾸준히 사용하는 것이 중요하다고 말합니다.

“하루에 몇 분이라도 꾸준히 반복되는 자기암시는 결국 성격이 되고, 성격은 운명이 된다.”

라는 구절은 이 책의 핵심 메시지를 잘 보여줍니다.

또한 이 책은 막연한 낙관주의를 경계합니다. 무조건 잘될 것이라고 외치는 것이 아니라, 현실을 인정한 상태에서 자신을 격려하고 방향을 설정하는 자기암시를 강조합니다.

실패와 좌절의 순간에도 스스로를 비난하기보다, 잠재의식에 긍정적인 메시지를 다시 심어야 한다는 조언은 삶의 균형을 유지하는 데 큰 도움이 됩니다.

이 점에서 『자기암시 실천편』은 현실적이고 성숙한 자기계발서라고 느껴졌습니다.

책을 읽으며 가장 크게 느낀 점은, 이 책이 독자에게 “당장 바뀌어야 한다”고 압박하지 않는다는 점입니다.

대신 “지금 이 순간부터 조금씩 훈련해도 충분하다”는 메시지를 전합니다.

“작은 변화라도 반복된다면 그것은 결코 작은 결과로 끝나지 않는다.”

라는 문장은 조급해지기 쉬운 독자에게 큰 위로와 용기를 줍니다.

『자기암시 실천편』은 자기계발에 관심은 있지만 실천이 어려웠던 분들, 혹은 긍정적인 생각을 하려다 오히려 지쳐버린 경험이 있는 분들에게 특히 추천하고 싶은 책입니다. 하루의 시작과 끝을 어떻게 다루느냐에 따라 삶의 방향이 달라질 수 있다는 사실을 차분하게 일깨워 주며, 스스로를 돌보고 단단히 세우는 방법을 알려줍니다.

이 책은 단기간에 극적인 변화를 약속하지 않습니다. 대신 조용하지만 꾸준한 변화의 힘을 믿게 합니다.

자기 자신과의 대화를 바꾸고 싶은 분, 삶을 조금 더 안정적으로 이끌고 싶은 분들에게 『자기암시 실천편』은 오랫동안 곁에 두고 반복해서 읽을 만한 책이라고 생각합니다.