두려움의 함정
낸시 스텔라 지음, 정시윤 옮김 / 정민미디어 / 2025년 12월

"두려움의 함정"은 40대 중반인 제 마음을 정말 많이 건드렸던 책이었습니다.

나이가 들면 두려움이 줄어드는 줄 알았는데, 오히려 더 많아지더라고요.

아이들 걱정, 부모님 건강, 직장과 미래, 그리고 내 안에서 스스로를 옭아매는 작은 두려움들까지….

겉으로는 괜찮아 보이지만 마음속에서는 늘 뭔가를 조심하며 사는 느낌, 아마 비슷한 나이대라면 공감하실 거예요.

이 책이 좋았던 건, 그런 두려움을 “없애야 하는 문제”로 보지 않고, 누구나 가지고 있는 자연스러운 감정이라고 인정해 주는 부분이었습니다.

두려움을 느끼는 내 모습이 유난한 것도, 약한 것도 아니라는 말을 듣는 듯해서 참 위로가 되더라고요.

무엇보다 두려움이 왜 생기고, 어떤 방식으로 우리 일상과 선택에 영향을 미치는지 차분하게 설명해주는데, 읽다 보면 ‘아, 그래서 내가 그때 그런 마음이 들었구나’ 하고 고개가 끄덕여졌습니다.

책 속 사례들도 현실적이어서 더 와닿았습니다.

실수할까 봐 새로운 일을 망설이는 이야기, 관계에서 상처받을까 조심스러워지는 마음, 미래가 불안해 자꾸만 최악의 상황을 상상하는 모습…

읽다 보면 내 얘기인가 싶을 정도로 솔직하고 직접적이었습니다.

그래서 책을 읽고 난 뒤에는 두려움을 무조건 없애려고 애쓰기보다는, “지금 내가 느끼는 감정이 어떤 신호인지” 먼저 들여다보게 되더라고요.

문장도 어렵지 않고 편안해서, 마음이 조금 지칠 때 차 한 잔과 함께 읽기 좋았습니다.

거창한 해결책을 제시하기보다는 내 마음에 쌓여 있던 먼지를 부드럽게 털어주는 느낌이랄까요. 두려움을 이해하는 것만으로도 이렇게 마음이 가벼워질 수 있구나 하는 걸 오랜만에 느꼈습니다.

전체적으로 『두려움의 함정』은 일상의 작은 불안에 지치고, 마음을 조금 쉬게 하고 싶은 분들에게 조용히 손을 내미는 책이었습니다.

특히 저처럼 40대 중반에 접어들면서 삶을 다시 한 번 정리하고 싶은 분들께 정말 추천하고 싶어요.

크게 흔들릴 때뿐 아니라, 그저 ‘요즘 조금 마음이 불편하다’ 싶은 날에 펼쳐도 위로가 되는 책이었습니다.