생각이 많은 10대를 위한 고전 수업 - 내 삶의 길을 찾는 고전 읽기 생각이 많은 10대를 위한 시리즈
임성훈 지음, 박상훈 그림 / 나무생각 / 2025년 11월

나무생각 『생각이 많은 10대를 위한 고전 수업』을 읽어보고 가장 먼저 느낀 건, “아, 요즘 아이들이 이런 말을 듣고 싶어하겠구나” 하는 부분이었습니다.

고전을 다룬 책이라고 하면 어렵고 무거운 느낌이 먼저 드는데, 이 책은 그런 분위기와는 정말 거리가 멉니다. 마치 아이 옆에 앉아 조용히 이야기를 들어주는 따뜻한 어른 같은 책이에요.

사춘기 아이들은 생각이 많아지는 시기잖아요.

친구 문제, 진로 고민, 부모와의 갈등, 잘해야 한다는 부담까지… 말로는 다 표현하지 못하지만 마음속에서는 계속 생각이 부글부글 끓는 느낌.

이 책은 그런 감정을 가볍게 넘기지 않고, 고전 속 문장들을 빌려 아이들의 마음을 차분히 정리해주는 방식이 참 좋았습니다.

고전이라는 틀을 빌리긴 하지만, 실은 ‘요즘 10대라서 겪는 감정’을 가장 중심에 두고 이야기를 끌어가요. 그래서 전혀 어렵지 않고, 오히려 무릎을 ‘탁’ 치게 만드는 순간들이 있습니다.

또한 글이 참 부드럽고 편안해서 아이들이 읽기에도 부담이 없습니다.

어떤 책은 어른 입장에서 보면 좋지만 정작 아이들은 재미를 못 느끼는 경우가 많은데, 이 책은 아이들이 읽어도 자연스럽게 이해하고 공감할 수 있을 것 같아요.

“너는 이렇게 해야 한다”는 식의 훈계가 아니라 “너의 마음이 이런 이유로 힘들 수 있어”라고 먼저 다독여 주는 느낌이라 오히려 더 진심이 잘 닿습니다.

학부모로서도 여러모로 도움이 되더라고요. 아이가 왜 이런 고민을 하는지, 어떤 생각을 하며 하루를 살아가는지 조금 더 깊이 이해할 수 있었습니다.

아이와 대화를 나누고 싶어도 어색하거나 분위기가 잘 안 맞을 때가 있는데, 이 책에 나온 한 문장이나 사례를 슬쩍 꺼내면 대화가 훨씬 자연스럽게 이어집니다.

“책에서 이런 얘기가 나오던데 너는 어떻게 생각해?” 하고요.

전체적으로 ‘고전’이라는 이름 때문에 겁먹을 필요 없이, 오히려 10대의 마음을 가장 현실적으로 보듬어주는 책이라고 느꼈습니다.

아이가 스스로 마음을 들여다보고 한 걸음 성숙해지는 데 도움이 될 것 같아 집에 두고 두고 볼 책으로 추천하고 싶어요.