쥐들 G들 - 제7회 다새쓰 방정환 문학 공모 대상 수상작 아이스토리빌 58
강담마 지음, 김수빈 그림 / 밝은미래 / 2025년 5월

아이스토리빌 58

쥐들 G들

글 강담마∣그림 김수빈

한국방정환재단이 주최하는

제7회 다새쓰 방정환 문학 공모전 대상 수상작

노란딸기숲으로 탈출하려는 햇살바람쥐와

햇살바람쥐를 잡아 멸종시키려는 로봇 쥐.

그리고 특별한 쥐와의 우정!

소파 방정환의 작품과 정신을 현대 어린이들에게 알리기 위해 시작한 ‘다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전’이 7회를 맞이했답니다.

이번 7회 대상은 『시골 쥐의 서울 구경』을 모티프로 해서 코로나 팬데믹을 겪은 우리에게 누구나 공감할 수 있는 이야기가 수상작이 되었답니다.

대상작 『쥐들 G들』은 인간 중심적 사고의 위험과 생명의 소중함, 종을 넘어선 우정, 인공 지능의 자아 찾기, 진짜와 가짜의 경계 등 다양한 주제를 담고 있으면서도 자연스러운 서사가 장점을 가졌다고 평가받았답니다.

치명적인 병을 옮긴다고 하여 햇살바람쥐를 거의 멸종시킨 인간들은, 마지막 숨어 사는 햇살바람쥐까지 로봇 쥐를 이용해 없애려고 한답니다.

로봇 쥐 중에서 가장 뛰어난 로봇 쥐 지지도 햇살바람쥐를 잡기 위해 투입되지요.

자신을 햇살바람쥐라고 믿는 로봇 쥐 지지는 다른 로봇 쥐와 달리 보니와 친구가 되고 싶어하지만, 지지 때문에 보니와 다른 햇살바람쥐들 모두가 잡히고 만답니다.

인간들과 로봇 쥐들의 추격 속에서 보니와 마지막 햇살바람쥐들은 자신들이 원하는 노란딸기숲에 갈 수 있을까요?

본성을 죽이며 사는 동물과 동물이라고 믿는 로봇

도망가려는 햇살바람쥐와 멸종시키기 위해 잡으려는 로봇의 관계는 대립이지만 대립만으로 이뤄져 있지 않답니다.

가짜와 진짜, 닮음 속에서 작가는 의문을 던집니다.

진짜란 무엇인가? 생명이란 어떤 것인가?

또한 인간의 감정을 배우고 자신이 진짜 햇살바람쥐로 믿는 ‘지지’의 존재는 매우 흥미로웠답니다.

햇살과 바람을 좋아하지만 본성을 숨기고 굴 속에서라도 살아가려는 햇살바람쥐들의 모습과 햇살바람쥐처럼 딸기를 먹는 척하며 자신이 살아있는 생명이라고 믿는 로봇 쥐의 모습을 통해 생명의 소중함에 대한 깊은 질문들을 생각해 보게 하는 책이였답니다.