궁금했어, 태양계 사이언스 틴스 19
유윤한 지음, 김지하 그림 / 나무생각 / 2025년 2월

사이언스 틴스 19

궁금했어, 태양계

유윤한 글 | 김지하 그림

생김새도 특성도 제각각, 태양계 천체들의 총집합!

행성이 되지 못한 소행성, 왜소 행성, 혜성, 유성, 운석까지

태양의 둘레를 쉼 없이 도는 태양계 천체들을 만나다!

지구와 가장 닮은 행성은 무엇일까?

목성에 줄무늬가 보이는 이유는 뭘까?

태양계의 끝은 어디일까?

우리가 살고 있는 태양계의 이모저모!

2024년 12월, 2032년에 지구와 충돌할 가능성이 있는 소행성이 발견되었어요.

충돌 가능성은 1.3~2.3% 정도라서 미리 크게 불안해할 필요는 없지만, 이 소행성의 움직임을 계속 관찰하고 연구하고 있어요.

이런 뉴스를 볼 때마다 지구와 태양계에 대해 궁금증이 생겼답니다.

이 책에서는 그런 궁금증을 풀어주는 좋은 책인 것 같아요.

평범하게 일상생활을 하면서 우리가 우주 속에 살고 있다는 사실을 계속 느끼기는 힘든데 매일 아침이면 동쪽 산 위로 해가 떠오르고, 맑은 밤하늘에 펼쳐지는 아름다운 별자리의 움직임이나 날짜에 따라 달라지는 달의 모양을 보면 우리는 거대한 우주에 살고 있는 게 맞아요.

《궁금했어, 태양계》는 우주 안에서도 태양을 중심으로 움직이는 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성과 위성들 그리고 소행성, 왜소 행성, 혜성, 유성, 운석 등을 어린이 눈높이에 맞춰 친절하게 설명해 주는 책이에요.

태양계 내 위치와 행성 간 영향을 주고받아 제각각 다른 행성의 특징을 알 수 있어요. 우주를 향한 인류의 탐구심과 호기심 그리고 이를 해결하기 위한 로켓과 우주 탐험의 역사도 살펴볼 수 있지요.

긍금픽에서 사진과 함께 구체적으로 설명해주니 이해가 쏙쏙 되더라구요.

과학 기술이 발전할 수록 우리가 연구할 수 있는 우주는 더 넓어질 꺼구 드라마 처럼 우리도 우주정거장을 세계여행하는 것처럼

다녀 올 수 있지 않을까 믿어봅니다~