달라서 빛나 - 평등 ㅣ 같이쑥쑥 가치학교
박연희 지음, 장인옥 그림 / 키즈프렌즈 / 2024년 12월

같이쑥쑥 가치학교 ? 평등
달라서 빛나
박연희 지음 | 장인옥 그림

같이 쑥쑥 자라고 소중한 가치를
지키고 배우는 즐거운 학교생활
남자라서, 여자라서 정해진 모습은 없어요.
짧은 머리도 좋고, 큰 목소리도 괜찮아요.
손가락이 다르면 어떤가요?
나만의 방식으로 꿈을 향해 나아갈 수 있어요.
나와 다른 친구의 특별함을 인정하며
모두가 존중받고 평등한 세상을 꿈꿔요.
다름을 인정하고 모두가 평등하게 살아가는 세상
성별이나 장애, 외모로 사람을 구분하는 것은 이제 옛날 이야기랍니다.
이 책은 어린이들에게 다름을 인정하고 모두가 공정하게 대우받는 평등한 세상을 배울 수 있는 기회를 줍니다.
서로 다른 개성을 존중하며 만들어가는 특별한 우정 이야기
《달라서 빛나》는 "오한별과 여한별"과 "이상한 손" 두 편의 이야기로 구성되어 있습니다.

성별 고정관념을 깨는 우정.
첫 번째 이야기인 〈오한별과 여한별〉에서는 이름은 같지만 성격과 취향이 서로 다른 오한별과 여한별이 서로의 개성을 존중하며 우정을 쌓아가는 과정을 보여줍니다.
이 이야기에서는 여자도 축구를 할 수 있고, 남자도 요리를 잘할 수 있다는 것을 통해 성별과 관계없이 서로를 존중하는 법을 배우게 됩니다.
어린이들은 이 이야기를 통해 자신과 다른 점을 가진 친구를 이해하고 소중히 여기는 마음을 배울 수 있습니다.

자신의 다름을 받아들이는 용기.
두 번째 이야기 〈이상한 손〉에서는 남들과 다른 손을 가진 토리가 자신감을 찾아가는 과정을 다룹니다.
토리는 손이 다르다는 이유로 고민하지만, 친구들과 마음을 나누며 조금씩 자신의 모습을 받아들이고 용기를 얻습니다.
이 이야기는 어린이들에게 장애나 차이가 있어도 꿈을 이룰 수 있다는 희망과 용기를 전해 줍니다.
문해력도 잡고, 한 번 더 생각해 보는 독후 활동.
《달라서 빛나》는 어린이들이 읽고 나서 평등에 대해 더 깊이 생각할 수 있도록 ‘문해력 플러스’와 ‘같이 생각하기’ 같은 독후 활동을 제공합니다.
이를 통해 아이들은 다름을 인정하고, 더 나아가 평등을 실천하는 자세를 배울 수 있습니다.
이제 아이들은 각자의 색깔을 인정하고 평등한 세상을 꿈꾸며 성장할 수 있을 것입니다.
《달라서 빛나》와 함께 아이들이 자신의 특별함을 깨닫고, 나와 다른 친구와의 차이를 존중하며 성장할 수 있도록
돕는 책이랍니다^^