할머니와 함께한 여름날들 - 뉴베리 아너상 수상작 봄소풍 보물찾기 4
리처드 펙 지음, 지선유 옮김 / 봄소풍 / 2024년 9월

할머니와 함께한 여름날들

시리즈 봄소풍 보물찾기 04

원 제 A Long way from Chicago

지은이 리처드 펙

뉴베리 아너상 수상작

아마존 Teacher’s Pick 미국초등교사 추천 도서

전미도서상 최종 후보작

미국도서관협회 (ALA) 주목할 만한 책 & 청소년을 위한 베스트 북

〈보물찾기〉 시리즈의 네 번째 책 《할머니와 함께한 여름날들》은 1929년 대공황이 미국을 휩쓸던 암울한 시절을 배경으로 괴짜 할머니와 두 남매의 이야기를 유쾌하면서도 가슴 찡하게 담아낸 동화책입니다.

여름 방학이 되어 마지못해 시골 할머니 집으로 가게 된 조이와 메리, 이후 해마다 8월이 되면 남매는 시골로 여행을 떠납니다.

처음에는 지루하기 짝이 없었던 할머니 집에서의 여름 방학이 엉뚱하고 당찬 할머니 덕분에 상상도 할 수 없었던 일들로 가득 채워집니다.

할머니는 집 안에 관을 들여다 놓는 것도 모자라 시체를 향해 총을 쏘아 대고, 동네 말썽꾸러기들을 유인해 부엌 바닥에 체리 폭죽을 터뜨리고, 쥐를 잡아 우유병 속에 집어넣고는 우유를 판매한 목장 주인에게 쥐가 들어 있었다는 거짓말도 서슴지 않습니다.

할머니는 매사에 거침없고, 언제나 당당하게 행동합니다.

마을 사람들은 그런 할머니를 두려워하지만 미워하는 사람은 아무도 없습니다.

이 책에 등장하는 다우델 할머니는 우리가 생각하는 인자한 할머니의 전형적인 모습과는 거리가 멉니다.

남자처럼 우람한 체격에 무뚝뚝하고 괴팍한 성격, 남자들도 함부로 대하지 못하는 대담함을 지니고 있습니다.

처음에 조이와 앨리스는 할머니와 함께하는 여름날들이 지루하고 꺼려졌지만, 어느 순간부터 할머니 집에서의 여름 방학을 기다리게 됩니다. 할머니가 하는 못 말리는 행동에는 다 그럴만한 이유가 있었고, 남매가 그 이유를 알아갔기 때문이지요.

이 책을 읽다 보면 누구나 다우델 할머니의 매력에 푹 빠지고 말 것입니다.

따뜻한 말 한마디 하지 않고, 늘 무섭고 엄한 할머니지만, 일곱 번의 여름 에피소드에는 남매를 사랑하는 마음이 곳곳에서 묻어납니다.

에필로그에는 어느 열차에 탔는지도 모르면서 군대로 떠나는 손자를 향해 하염없이 손을 흔드는 할머니의 가슴을 찡한 장면이 담겨 있습니다.

7년 동안의 여름마다 할머니 집에 가면서 남매가 성장하는 모습과 할머니의 지혜와 사랑이 가득 담긴 이 작품은 책장을 넘길 때마다제 어릴적 방학때마다 찾아가던 할머니집이 생각 나더라구요.

여러분들도 추억의 한페이지로 떠나볼까요?