생성형 AI가 만드는 가짜 뉴스 - 팩트 체크로 뉴스를 제대로 가려낼 수 있을까? ㅣ 초등융합 사회 과학 토론왕 89
조남철 지음, 김석 그림 / 뭉치 / 2024년 8월

초등융합 사회 과학 토론왕 시리즈
89. 생성형 AI가 만드는
가짜 뉴스
?팩트 체크로 뉴스를 제대로
가려낼 수 있을까??
글 조남철 그림 김석

“인공 지능 시대, 가짜 뉴스를 조심해!”
어린이를 위한 가장 친절한 미디어 안내서

촘촘니 사장은 수프 가게의 손님이 줄어들자, 생성형 AI의 도움을 받아 팔코미 할머니에 대한 가짜 뉴스를 만듭니다.
여기에 타란툴뉴스에 큰돈을 주고 광고형 기사까지 요구합니다.
한편 8다리일보의 털보리 국장은 휘강이와 함께 가짜 뉴스를 파헤치려고 하는데…….
과연 털보리 국장과 휘강이는 생성형 AI가 만든 가짜 뉴스를 막을 수 있을까요?

■ 인공 지능 시대, 가짜 뉴스를 조심해!
『생성형 AI가 만드는 가짜 뉴스』는 거미 마을에 퍼진 가짜 뉴스 이야기입니다.
가짜 뉴스는 어떤 의도를 가지고 만들어져 진짜 뉴스처럼 알려지는 것을 말합니다.
촘촘니 사장은 수프 가게의 매출을 높이고자 생성형 AI를 이용해 가짜 뉴스를 만들어 퍼뜨립니다.
한편 털보리 국장과 휘강이는 빠르게 퍼지는 가짜 뉴스를 파헤치려고 합니다.
이 책은 털보리 국장과 휘강이가 가짜 뉴스를 막으려는 과정을 통해 미디어란 무엇인지, 가짜 뉴스는 어떻게 생겨나는지, 진짜 뉴스와 가짜 뉴스를 어떻게 구별할 수 있는지를 알아봅니다. 그 과정에서 어린이가 미디어를 올바르게 수용하고 비판적으로 사고하는 능력을 기를 수 있도록 하였습니다.
■ 사회, 역사를 생활 속에서 이해하는 융합 교과서
어린이를 대상으로 한 사회과학 교육은 어린이들의 삶과 관련된 흥미로운 이야기로 구성되어야 합니다.
『생성형 AI가 만드는 가짜 뉴스』는 독서량이 풍부하지 않고 자발적인 독서를 어려워하는 학생들도 큰 부담을 느끼지 않도록 스토리텔링 형식의 재미있는 이야기와 그림뿐 아니라 다양한 읽을거리를 제공합니다.
사회과학을 단편적인 지식으로 접하면 논리적인 글쓰기와 말하기에 접목하기가 쉽지 않습니다.
동화 속에 자연스럽게 녹여 낸 사회과학 정보를 통해 스스로 문제를 제기하고 생각을 정리하면, 보다 쉽게 논리적인 사고를 할 수 있습니다.
찬반 토론이 가능한 다양한 사회과학 정보를 접함으로써 일방통행 사고방식에서 벗어나, 자신의 생각을 정리할 때 왜 그렇게 생각하는지 이유와 근거를 보다 정확하게 댈 수 있습니다.
■ 수업 시간에 적극적으로 발표할 수 있게 하는 실전형 토론책
흥미로운 이야기를 읽으며 끊임없이 생각하고 답을 찾는 사이, 사회 이슈가 어렵고 복잡하다는 편견을 깰 뿐만 아니라 우리 삶을 풍요롭게 해 주는 가치와 지혜를 하나씩 배울 것입니다.
무엇보다 교과서에서는 접할 수 없는 구성으로 사회 주제와 동화를 엮어 어린이 독자들이 논리적 사고력, 문제 해결력, 창의적 발상을 두루 경험할 수 있도록 하였습니다.
또한 폭넓은 정보를 유기적으로 연결해 설명함으로써 교과별로 조각나 있는 지식을 엮어 배경지식을 보다 탄탄하게 만들어 줍니다.
이러한 통합 교과형 구성은 국어를 기본으로 과학에서부터 역사, 지리, 사회, 예술, 철학에 이르기까지 상식과 사회에 대한 감각을 익히고 세상을 올바르게 바라보는 안목도 키워 줄 것입니다.
퀴즈 팡팡을 통해서 개념을 한번 더 짚어주고 미디어리터러시 교육 관련에 좋은 사이트까지 알려 주어 연계하여 알려줄 수 있어
더 좋았답니다.