나는 사랑을 걱정하지 않는다 ㅣ 책고래숲 9
강태운 지음 / 책고래 / 2024년 6월

책고래숲 9 나는 사랑을 걱정하지 않는다
글 : 강태운

“사람을 보듯 그림을 본다!”
화삼독(畵三讀)을 통한 그림의 환대 속으로

작가님은 직장생활을 하며 틀에박힌 일상을 살던 중 삶속에 내가 없는 것 같다는 이야기를 부인에게 했다합니다.
과연 저는 신랑이 이런이야기를 했을때 작가님의 부인처럼 비행기 티켓을건넬수 있을까 의문이 들더라구요
반대로 육아와 직장생활을 하고 있는 제가 신랑에게 이런 이야기를 햇을때 신랑은 어떻게 반응이 나올까 궁금하기도 했구요
저역시 삶속에 지쳐 있을때 마다 한번씩 미술관을 찾곤 했답니다. 그래서 작가님의 책이 더 끌렸는지 모른답니다.

작가님은 힘들 때마다 자신이 숨을 돌리며 바라봤던 곳에 늘 그림이 있었다고해요.
그저 바라보기만 하던 그림에 귀를 기울이고 그림이 보내는 메시지를 알아차리기 시작하며, 그림이 전하는 메시지를 통해 그동안 몰랐던 자신의 내면을 들여다보면서 작가는 삶의 변화를 맞이하게 되었다합니다.
나를 찾기 위해 떠난 미술 여행에서조차 과거의 습관을 버리지 못해 전전긍긍하기도 했지만 결국 작가는 그림을 통해 사랑으로 가득 찬 자신을 발견하게 된것 같아요.
자신이 진정으로 무엇을 원하는지, 또 무엇이 필요한지, 스스로 되돌아보고 깨달은 것이죠.
‘자신에게 절실히 필요한 게 무엇인지 알고 싶은 분들과 이 글을 나누고 싶다’고 말하는 작가는 이 책을 통해 ‘화삼독(畵三讀)’이라는 그림 읽는 법을 보여 준답니다.
‘그림을 읽고, 작가와 그 시대를 읽고, 마지막으로 나를 읽는다’는 것이죠.
그러다 보면 그림이 보여 주는 환대를 알아차릴 수 있다고 전한답니다.
이는 결국 사람을 사랑하는 일과 같다고 작가는 말하죠.
사람을 알지 못한 채 ‘사랑’이라는 감정에 취해 사랑한다고 말하는 것처럼 그림의 내면을 알지 못한 채 그림을 보는 것. 작가는 그래서 사람을 보듯 그림을 보라고 권한다. 첫인상에 끌려서 마주하게 되고, 그를 통해 나를 보고 공감하고, 서로 물 들면서 사랑으로 가득 차도록 다양한 그림을 통해 안내해줘서 더 좋았던것 같아요