세상을 예측하는 힘 확률 이야기 - 카르다노가 들려주는 확률 1 이야기
김하얀 지음 / 자음과모음 / 2024년 6월

카르다노가 들려주는 확률 1 이야기

세상을 예측하는 힘 확률 이야기

김하얀 지음

세상 진리를 수학으로 꿰뚫어 보는 맛!

그 맛을 경험시켜주는 ‘확률 1’이야기!

《카르다노가 들려주는 확률 1 이야기》는 ‘확률’에 대한 이야기를 담고 있다.

확률은 선사 시대부터 인류와 함께해 온 학문이다.

선택의 기로에서 신의 뜻을 알아보거나 우연 현상을 분석할 때, 앞날을 예측하고 판단을 내리는 데 도움을 얻기 위해 연구되어 왔다.

이 책은 확률 이혼이 발전하는 흔적을 따라 여행을 하면서 확률의 개념을 알아 가고 실생활에 이용할 수 있도록 구성되어 있다.0

확률이 그저 수학 공식에 대입하여 해결해야 할 계산 문제가 아닌 실생활에서 늘 사용하고 있는 편리한 도구라는 인식을 심어 줄 것이다.

또한 수학사에서 확률은 어떻게 발달되었고, 왜 필요한지를 공부한다.

문제를 공정하게 해결하는 방법과 앞날을 예측하기 위한 수학적 모델을 찾기 위해 수학자들은 어떻게 확률을 연구하였는지 알려준다. 그리고 통계적 확률과 수학적 확률이 어떻게 연관되어 있는지 살펴본다.

챕터마다 쉬는시간에서는 심화학습으로 좀더 구체적으로 설명해주고 예시를 들어주고 있답니다.

수업정리를 통해 정확히 이해했는지 한번 더 점검해 주니 더 좋은것 같았어요

확률은 우리가 살아가는 과정속에서 없어서는 안될 수학적 요소이기에 책을 통한 세상을 예측하는 힘을 길러 볼 수 있다면

더할 나위 없이 좋지 않을까요?