내 친구 숫자를 소개합니다 궁금한 새싹
카리나 루아르 지음, 요안나 제자크 그림, 권지현 옮김 / 씨드북(주) / 2024년 5월

궁금한 새싹

내 친구 숫자를 소개합니다

카리나 루아르 글 요안나 제자크 그림 권지현 옮김

최초의 계산기는 손이었다고?

어떻게 매듭으로 수를 나타냈지?

동물도 계산 능력이 있을까?

컴퓨터와 0과 1로만 대화해야 하는 이유는?

숫자의 역사와 상식을 모아 한 권에 담았어요!

인류의 위대한 발명 중 하나인 숫자!

세상을 움직여 온 놀랍고도 흥미로운 숫자의 세계

우리의 일상은 숫자로 가득해요. 시계에, 책에, 가격표에, 도로에 숫자들이 적혀 있어요.

언어와 문자는 저마다 달라도, 모두가 이해할 수 있는 숫자 덕분에 사람들은 쉽게 표현하고 소통하며 세상을 발전시킬 수 있었어요.

그런 고마운 숫자에 관해 우리는 얼마나 잘 알고 있을까요?

『내 친구 숫자를 소개합니다』에서는 시대를 거슬러 올라가 세계 곳곳에서 인류가 수를 세고 표기한 방법부터, 오늘날 사용하는 숫자가 발명되어 자리 잡기까지 숫자와 얽힌 재미있는 이야기가 펼쳐져요. 딱딱한 수학 문제 속 숫자가 아니라, 살아 숨 쉬는 숫자를 만나는 거예요. 지금부터 놀라운 숫자의 세계로 떠나 봐요! 3, 2, 1, 출발!

숫자의 발전 과정을 보면 인류의 역사가 보여요

인류가 숫자를 만들어 낸 건 ‘몇’인지 묻는 말에 대답할 필요가 있었기 때문이에요.

예를 들면 매머드 몇 마리를 사냥했는지, 보름달이 뜨려면 며칠 밤낮을 보내야 하는지 대답해야 했거든요.

사람들은 그 답을 기억하려고 동물 뼈에 홈을 파거나 끈에 매듭을 묶었어요.

또 돌을 쌓아서 셈을 하기도 했지요. 숫자가 등장한 건, 그러니까 숫자를 적어 나타내기 시작한 건 그로부터 한참 뒤예요.

숫자 덕분에 교역이 활발해지고 점차 과학과 기술도 발전했어요.

이 대단한 발명은 하루아침에 이루어지지 않았어요.

세계 곳곳의 문명에서 기수법을 만들었고, 여러 방법 중 결국 하나의 방법이 수를 나타내는 데 사용되기 시작했어요.

그게 우리가 알고 있는 숫자예요.

『내 친구 숫자를 소개합니다』에는 숫자의 발전 과정이 담겨 있어요.

손가락을 사용해 수를 세는 십진법의 유래, 신체로 표현한 숫자, 자릿수의 발명, 이집트 상형 문자로 기록한 숫자, 마야인들이 사용한 점과 선, 잉카인들의 키푸, 로마 숫자와 오늘날의 인도-아라비아 숫자 등 숫자의 발전 과정에서 인류의 방대한 역사도 살펴볼 수 있답니다.

숫자의 과거와 현재를 통해 미래를 꿈꿔요

『내 친구 숫자를 소개합니다』에는 숫자와 얽힌 재미있는 이야기가 가득해요.

주민 등록증 속 숫자에 중요한 개인 정보가 숨어 있다는 사실, 수와 관련된 속담들, 수학 학습 장애인 ‘난산증’, 수를 세고 계산도 할 줄 아는 원숭이와 물고기 등 흥미로운 이야기가 담겨 있어요.

또 프랑스 빵 장수들이 사용한 계산용 막대기, 특별한 숫자 ‘0’의 발명, 1 뒤에 0이 100개인 수 ‘구골’의 유래, 최초의 계산기와 컴퓨터의 등장 등 어린이들이 미처 몰랐던 수와 숫자 관련 상식을 폭넓게 쌓을 수 있어요.

여기에 하나 더! 책 곳곳에 실린 ‘이집트 문자 해독하기’, ‘키푸가 나타낸 수 맞히기’, ‘성냥을 옮겨 로마 숫자 식 수정하기’ 등 간단한 퀴즈를 통해 내용을 한 번 더 이해하고 문제 해결력을 키울 수 있어요.

컴퓨터, 금융, 경영, 엔지니어링 등 수학과 관련된 직업 분야는 아주 다양해요.

영국에서는 수학 교육에 더 힘써서 아이들에게 현재와 미래 직업에 필요한 기초 수학 능력을 키워 주자는 움직임이 있지요.

수학에 호기심을 가지려면 숫자와 친해지는 것이 먼저입니다.

숫자에 호기심을 갖게 하고 읽을수록 궁금증이 생기는 책이더라구요.

『내 친구 숫자를 소개합니다』를 통해 숫자를 더 깊이, 재미있게 알아보고 숫자와 친구가 되어 미래의 꿈을 확장해 보면 좋을것 같아요.