교과서가 쏙쏙 초등부터 수능 독해 : 초등 5학년 교과서가 쏙쏙 초등부터 수능 독해
김희정 지음 / 북멘토(도서출판) / 2024년 5월

교과서가 쏙쏙

초등부터 수능 독해 초등 5학년

김희정 지음

책속 QR코드를 누르면 인별그램 북멘토 출판사로연결되어 새소식을 받을 수 있답니다.

어휘를 많이 모른다고요?

긴 글 읽기가 어렵다고요?

책 읽기가 힘겹게 느껴진다고요?

교과 학습, 수능 대비, 문해력 향상까지

한번에 해결하는 체계적인 3단계 시스템 독해법!

◆ 왜 문해력을 길러야 할까요?

문자를 읽고 쓸 수 있는 능력을 뜻하는 문해력은 말하기, 듣기, 읽기, 쓰기 등 모든 언어 능력을 포괄하는 말입니다.

이는 단순히 글이나 말의 뜻을 읽는 것을 넘어서 독해 능력을 의미합니다.

정보 대부분이 글, 즉 문자 형태로 저장되었던 과거와 달리 오늘날은 다양한 형태의 매체에서 여러 형태로 흩어진 정보를 잘 파악해서 유용하게 활용할 수 있는 능력이 중요해졌습니다.

경제협력개발기구 OECD의 조사에 따르면, 실질적 문해력의 1단계는 생활정보가 담긴 각종 문서를 해석하는 수준을 말합니다.

2단계는 새로운 직업이나 기술에 필요한 정보를 얻기는 힘든 단계입니다.

3단계는 사회의 복잡한 일상에 대처할 수 있는 최소한의 문서 독해 수준을 말합니다.

마지막으로 가장 높은 4단계는 전문적인 정보기술과 새로운 기술, 직업에 자유자재로 적응할 수 있는 고도의 문서 독해 능력을 지닌 단계를 말합니다.

《교과서가 쏙쏙 초등부터 수능 독해 - 초등 5학년》 편은 이러한 문해력 연구를 바탕으로 교과서와 수능의 비문학 지문 등 다양한 바탕글을 활용해 어린이들의 문해력 향상과 글 읽기 방법에 대한 유용한 팁을 제공한단답니다.

◆ 3단계 시스템 독해법이 무엇인가요?

《교과서가 쏙쏙 초등부터 수능 독해 - 초등 5학년》 편은 교과서에 실린 글을 바탕으로 어린이들의 전반적인 독서 문해력 향상을 돕는 체계적이고 단계적인 글 읽기 방법을 제시합니다.

1단계는 그림이나 만화 또는 친숙한 생환 관련 상황을 재미있는 그림으로 담아 글 읽기의 진입 장벽을 낮춥니다.

2단계는 국어, 사회, 과학 교과서 지문을 활용한 짧은 글을 통해 어휘와 문장 구조를 파악하는 법을 익힙니다.

3단계는 다양한 영역의 수능형 지문을 활용한 긴 글을 통해 구조적이고 분석적인 독해 방법을 익히도록 합니다.

1단계 그림과 함께 읽기에서는 재미있는 그림을 보면서 상황의 맥락을 파악하고 기본적인 어휘를 익힐 수 있습니다.

숨은그림찾기, 만화, 암호 기호 해독, 풍속화, 동화 속 장면, 친숙한 생활 관련 일화 등 어린이의 흥미를 유발할 수 있는 재미있는 그림을 보면서 상황과 맥락을 파악하고 다양한 독해 요소를 이끌어 냅니다.

초등 성취 기준을 바탕으로 학년별로 필요한 어휘 학습이 가능하도록 구성했습니다.

2단계인 초등 교과서 읽기에서는 초등학교 국어, 사회, 과학 영역 교과서 내용을 응용한 짧은 글을 통해 다음 단계의 긴 글 독해를 위해 필요한 독해 연습을 할 수 있도록 구성했습니다.

1단계보다 높은 수준의 어휘와 문장 구조를 파악하는 능력을 기르면서 교과 내용을 중심으로 구성하여 학년별 수준을 맞추고 교과 이해도 가능하도록 구성했습니다.

3단계 수능형 지문 읽기에서는 대학수학능력시험의 출제 지문과 평가 모의고사 지문을 어린이들의 수준에 맞게 재구성하여 학생들이 다양한 분야의 지식을 습득하고 글 읽기의 시야도 확장할 수 있도록 구성했습니다.

2단계에서 익힌 문장과 문단 구조 파악하기를 바탕으로 긴 글을 어휘, 이해, 응용 단계에 따라 분석적으로 읽을 수 있도록 합니다.

《교과서가 쏙쏙 초등부터 수능 독해》 시리즈는…

★ 교과서 지문을 바탕으로 단계적인 글 읽기 방법을 알려 줍니다.

★ 맥락을 파악해 글을 분석적이고 창조적으로 읽는 방법을 알려 줍니다.

★ 체계적인 3단계 시스템 독해법으로 다양한 분야의 글 읽기 능력을 길러 줍니다.

책읽는걸 싫어하고 독해력이 약한 아이들에게 강추입니다.