이제부터 나는 나로 살기로 했다
이미경 지음 / 두드림미디어 / 2024년 3월

서평책을 받았는데 작가님의 깜짝 선물이 들어있어 더 감동이엿답니다.

직접 써주신 글도 좋았구요

행복한 삶은

내가 정의한 ‘나’로부터 시작된다

이미경 작가님은 인스타그램도 운영중이시네요^^

이 책은 15년차 싱글맘이자 보험설계사로 살아온 작가 이미경의 삶을 담은 에세이집이랍니다.

대한민국에서 싱글맘으로 살며 두 아이를 키워내고, 가정주부에서 보험설계사가 되어 최단기에 ‘백만달러원탁회의’의 자리까지 오른 작가는 본인이 아홉수의 저주에 걸렸다 말하고 있어요.

9살에 알게 된 이복동생의 존재, 19살에 길에서 돌아가신 아버지, 29살 받은 불임판정, 39살 어머니의 죽음과 이혼으로 시작된 싱글맘으로의 삶까지. 이 책에는 우리 주변에서 누구나 겪을 수 있는 시련을 저주라 할 만큼 많이도 겪어야 했던 작가의 이야기가 담겨있지요.

그러나 그 시련들을 지나온 작가는 이제 시련이 본인의 삶의 동반자이자, 성장의 촉진제가 되었다 말하고 있어요.

이제는 자신에게 주어진 시련보다 한 차원 높은 곳에 올라서, 시련이 가져다 줄 성장의 기회를 기대하는 작가의 모습은 현재 시련에 힘들어하는 수많은 독자들에게 용기와 희망을 준답니다.

이제 책속으로 들어가 볼까요?

삶이 주는 고난과 시련의 의미를 이해하면

성공한 삶으로 가는 길이 보인다!

지금 삶의 위기에 처한 모든 사람들에게 이 책은 희망과 용기를 선사하는 것 같아요.

대한민국의 평범한 가정주부에서 한 순간 두 아이를 돌보는 싱글맘이자 보험설계사가 된 작가는 자신이 어떻게 삶의 시련을 이겨냈는지 써내려가고 있답니다.

삶의 모든 고개를 넘어 인생이라는 산을 정복한 작가는 책에서 총 5개의 장을 통해 자신이 어떻게 시련을 받아들이고, 새로운 삶의 자세로 인생을 꾸려나갔는지 이야기 해준답니다.

책의 1장에서는 담담히 작가가 겪었던 아홉수의 저주를 돌아보며, 자신이 태어나기 전 쌓아놓은 전생의 업보에 관해 이야기 해주어요.

그리고 그 업조차 자신의 성장을 위해 스스로 설계한 장치임을 깨달은 작가는 이제 스스로 인생에 끌려가지 않고, 인생을 ‘업고 간다’고 말해준답니다.

2장에서는 사람들이 추구하는 보통의 삶과 행복이 스스로의 삶에 어떤 영향을 주었는지 돌아본답니다.

스스로 최선이라 믿었던 선택에 배신당하고, ‘착한 사람’이 되고자 했던 어리석은 날들을 떠올리며 작가는 보통의 삶, 보통의 행복이 아닌 스스로 정의한 자신의 삶을 살라고 강조해요~

3장은 ‘시련’이다. 남편과의 이혼과 어머니의 죽음으로 인해 한순간 싱글맘이 되어 가족의 생계를 책임져야 했던 날들. 그러나 작가는 오히려 그 시련들이 병들었던 자신에게 내려진 ‘삶의 극약 처방’이라고 이야기해주어요.

4장에서는 인생 후반전에 새롭게 삶의 방향키를 거머쥔 작가의 인생 꿀팁이 이어진다.

죽음의 공포와 시련 속에 괴로워하던 모습에서, 책 쓰는 보험설계사이자 ‘국민작가’를 꿈꾸게 된 작가의 삶과 꿈, 돈을 대하는 태도까지 엿볼 수 있었답니다.

마지막은 작가가 보내는 따뜻한 위로의 말들이였어요.

‘모든 것의 중심은 오늘 처음 만나는 나’이니 자신에 집중하라는 말.

이 책을 마지막까지 읽는다면, 누구나 ‘나’를 사랑하고 나의 ‘삶’을 사랑할 희망과 용기를 얻을 수 있을 것 같아요

이 시대를 살고 있는 모든 엄마들, 모두 모두 힘냅십다~