각도와 길이로 만든 닮은 도형 - 탈레스가 들려주는 닮음 이야기
나소연 지음 / 자음과모음 / 2024년 2월

인류 최초의 수학자’ 탈레스가 들려주는 닮음 이야기!

《각도와 길이로 만든 닮은 도형》 는 ‘최초의 수학자’로 유명한 탈레스가 쌍둥이의 닮음과 수학에서의 닮음을 설명하며 시작된답니다.

삼각형, 사각형 등의 도형들과 CD, 피자, 자동차의 바퀴를 보면서 먼저 닮음의 뜻을 이해하며, 실생활에 대한 끊임없는 호기심 속에 탈레스가 최초의 수학자, 철학자라는 별명을 얻게 되었듯이,

탈레스의 강의를 보면서 많은 학생들이 수학을 보다 더 재미있고 즐겁게 생각하게도록 만들어 준 책이랍니다.

만화로 탈레스에대한 한번더 알려준답니다.

실생활에서 볼수 있는 것들로 호기심을 자극하고

본격적으로 어떻게 해결해야 하는지 예제를 보여준답니다.

수업정리를 통해 앞에서 배운 내용을 정리해주니 더이해가 잘 되는것 같아요

~~~ 이 책의 구성 및 세가지 장점!!!!~~~~~~~~~

첫째, 딱딱하게만 느껴지는 닮음의 뜻과 성질을 실생활에서 보는 물건이나 유명 건축물에서 찾아봄으로써 수학적 지식뿐 아니라 유명한 건축물에 대한 지식도 얻을 수 있다.

둘째 평행선이나 중점과 같은 조건이 있을 때 적당한 선을 그어 닮은 도형을 찾는 방법을 알 수 있다.

셋째 닮은 도형의 성질을 이용하여 닮음인 도형의 각과 변의 길이를 구함으로써 수학적인 문제 해결을 할 수 있다.