아브카라디브카, 마법의 언간독 특서 어린이문학 7
정명섭 지음, 불곰 그림 / 특서주니어 / 2024년 2월

“아브카라디브카, 소원을 들어주세요!”

과거와 현재를 잇는 마법의 『언간독』이 데려다주는

특별한 시간여행!

아이돌 그룹 코스트컨티뉴의 지승 오빠가 구하고 있다는

『언간독』이 우리 증조할머니의 유품이라니!

몰래 야학당 문밖에서 글을 배우셨다는 증조할머니의 유품,

『언간독』을 품에 안고 잠든 주희.

그런데 깨어나 보니 1937년의 옥천에 뚝 떨어져 버렸다!

주희가 발견한 『언간독』에 숨겨진 비밀은 무엇일까?

한 치도 눈을 뗄 수 없는 일촉즉발 타임 슬립 역사 동화!

『언간독』은 ‘한글’을 뜻하는 ‘언문’과 편지를 지칭하는 용어 ‘간독’이 합쳐진 말로, 한글 편지를 쓰는 방법을 담은 교본을 가리키는 말이에요. 정명섭 작가는 자신의 외할머니 유품인 『언간독』에서 『아브카라디브카, 마법의 언간독』이라는 신선한 상상력이 가득한 이야기를 만들어 냈답니다.

여성에게 공부할 권리가 없던 시대, 일본 순사의 눈을 피해 독립운동을 해야만 했던 시대에 떨어진 주희에게 무슨 일이 벌어질까요?

일촉즉발, 한 치도 눈을 뗄 수 없는 타임 슬립 역사 동화에 웹툰 <봉숭아 물>, <아삭아삭 테이블>을 연재한 불곰 작가의 그림이 더해졌습니다.

이야기의 맛을 생생하게 살려주는 불곰 작가의 그림은 이 책이 가진 또 하나의 매력입니다.

“우리가 누리는 자유와 평화는

역사 속 누군가의 저항과 희생이 있었기에 가능한 것이다.”

불과 100년 전만 해도 세상에는 성별과 민족, 종교 등에 대한 차별이 만연해 있었지요.

하지만 역사 속 누군가의 저항과 희생이 있었기에 변화가 가능했다고, 정명섭 작가는 창작 노트를 통해 이야기합니다.

‘우리가 누리는 자유와 평화가 그냥 주어진 것이 아님을 기억해 주길’ 바라며 쓴 이 동화는 100년 가까이 지난 옛이야기지만, 어린이 독자들이 역사를 쉽고 재미있게 접근하고 배울 수 있도록 하는 역사 동화로서의 역할을 톡톡히 수행해 냅니다.

역사속의 자유와 평화를 애써주신분들 덕분에 우리는 예전과는 비교할 수 없을 정도로 평온하고 행복한 시대를 살아가고 있습니다.

우리가 누리는 권리와 행복이 어디서 왔는지 기억하고. 자유와 평화가 그냥 주어진 것이 아니라는 사실을 책으로 통해 아이들도 함께 알았으면 좋겠답니다.