솔직하고 대담한 에너지 이야기 - 기후 위기, 어떻게 막을 수 있을까? 탐 그래픽노블 5
장마르크 장코비시.크리스토프 블랭 지음, 장한라 옮김 / 탐 / 2023년 12월

탐 그래픽노블 5

솔직하고 대담한 에너지 이야기

기후 위기, 어떻게 막을 수 있을까?

장마르크 장코비시 ·

크리스토프 블랭 글

크리스토프 블랭 그림

장한라 옮김

기후 위기, 기적의 비결 같은 것은 없다.

이제 소매를 걷어붙이고 에너지 전환을 시작해야 한다!

세계는 여름마다 폭염 기록을 갱신하고, 곳곳이 산불로 타들어 가고 있습니다.

기후 위기는 이제 미래의 불안이 아니라 현실의 어려움입니다.

기후 위기에 관한 여러 이야기가 쏟아지고 있지만 당장 무엇을 어떻게 해야 할지 손에 잡히지 않고, 인류가 이 위기를 헤쳐 나갈 수 있을지 의문이 듭니다.

낙관도 비관도 다 한가하게 느껴질 뿐입니다. 가만히 앉아 기적의 해결책을 기다릴 시간이 없습니다.

기후 위기에 대응하려면 무엇이 가장 문제인지, 개인과 지역 사회, 정부와 기업이 어떻게 해야 하는지 알아야 합니다.

《솔직하고 대담한 에너지 이야기》의 저자들은 ‘에너지’ 문제가 본질이라고 주장합니다.

그리고 책에서 에너지가 무엇인지, 에너지가 인류의 삶을 어떻게 바꾸었는지 사회 구조를 어떻게 만들어 냈는지 짚어 줍니다.

인류는 풍부한 에너지를 바탕으로 산업혁명 이후 놀라운 발전을 이루어 냈습니다.

에너지를 많이 써서 큰 성장을 하며 만든 사회 구조는 성장해야만 유지되는 구조로 굳어졌습니다.

인구는 폭발적으로 늘었고, 편리한 기계들을 사용하여 더 많은 생산을 했습니다.

에너지가 더 더 더 많이 필요한 사회가 되었지요. 하지만 에너지는 무한히 공급될 수 없습니다.

당연히 경제도 무한히 성장할 수 없습니다. 우리는 바로 이 지점에서 성찰을 시작해야 합니다.

이 책의 저자인 장마르크 장코비시는 에너지와 기후 분야의 전문가로 ‘탄소 회계’ 방법을 창안하기도 했습니다.

그는 시프트 프로젝트(탄소에 의존하지 않는 경제를 위한 싱크탱크)의 창립자입니다. 그리고 지칠 줄 모르는 활동가이기도 하지요.

장마르크는 에너지, 석유, 기후, 생태, 탄소, 지구 온난화, 기업과 정치권의 움직임에 관해 본질적인 구조부터 최신의 정보에 이르기까지 전방위를 훑으며 이야기합니다.

역사, 과학, 기술, 경제, 사회 분야를 넘나들며 에너지 문제에 관해 성찰할 수 있는 정보와 지식의 틀을 잡아 주고, 이를 바탕으로 우리가 에너지와 기후 위기에 관해 더 또렷한 입장을 가질 수 있도록 돕습니다.

크리스토브 블랭은 앙굴렘국제만화페스티벌에서 최우수 작품상을 두 번이나 수상한 만화가로 장코비시의 해박한 설명을 모두 이미지화 하여 독자가 더욱 자세하고 생생하게 에너지 문제를 느낄 수 있도록 이끌어 줍니다.

독자 입장에서 에너지와 기후 위기, 재생 에너지, 원자력 에너지, 기후 위기 대응 방법에 관해 질문하고 또 질문하여 장코비시로부터 더 솔직하고 대담한 견해를 이끌어 냅니다.

2023년 프랑스 아마존에서 오랫동안 베스트셀러를 기록하며 뜨거운 논쟁을 불러일으킨 이 책으로 정치적 편견과 과학적 무지를 벗어 던진 진짜 에너지 이야기를 만날 수 있습니다.

책이 커서 놀라구 웹툰으로 그려져 있어서 두번째 놀랐던 책이여서요.

무거운 주제를 쉽게 설명해주는 책이라 추천합니다.

다함께 노력해 보아요~