우뚝우뚝! 회복 탄력성 푸른숲 감정 놀이터 1
애나 셰퍼드 지음, 알리시아 마스 그림, 이계순 옮김 / 푸른숲주니어 / 2023년 12월

푸른숲 감정 놀이터 01

《우뚝우뚝! 회복 탄력성》

|애나 셰퍼드 글|알리시아 마스 그림|이계순 옮김

회복 탄력성으로 마음 근육 키우기

누구나 실수하거나 실패할 수 있어요.

그럴 때 지금 느끼는 감정을 표현해 봐요!

내 마음을 글로 적어 보기도 하고,

소망 노트를 만들어 보아도 좋아요.

나만의 개성이 드러난 포스터를 만들어 붙이거나

뿌듯했던 순간을 모아 볼 수도 있지요.

내 감정에 가만히 귀 기울여 봐! : 내 마음 들여다보기

우리 마음속에는 여러 가지 감정이 들어 있답니다.

내일 있을 발표에 대한 걱정, 나보다 엄마의 사랑을 듬뿍 받는 듯한 동생에 대한 질투, 가장 좋아하는 음식을 먹었을 때의 기쁨……. 그 외에도 즐거움, 설렘, 슬픔, 두려움, 무서움 등등…… 아주 많은 감정이 있지요.

이 감정들은 우리가 처한 상황에 따라서 무시로 왔다 갔다 해요. 어떨 땐 빠르게, 어떨 땐 느리게요.

세상을 살아가다 보면 예기치 못한 상황과 마주하는 순간들이 있어요.

반려동물과 헤어지거나, 다른 학교로 전학 가거나, 친한 친구와 싸우거나 했을 때처럼요! 이럴 때 맞닥뜨리는 감정들은 어른들도 감당하기가 쉽지 않지요. 자기 정체성이 아직 우뚝 서지 않은 유치원생이나 초등 1~2학년 아이들에게는 더욱더 어려울 거예요.

우뚝우뚝! 회복 탄력성》은 이처럼 힘든 상황과 맞닥뜨렸을 때 다시 기운을 내어 예전으로 돌아가려는 마음의 힘에 대한 이야기를 하고 있어요. 그걸 회복 탄력성이라고 하는데요. 누구나 회복 탄력성을 키우면 실망감이나 슬픔에서 벗어나 씩씩하게 앞으로 나아갈 수 있답니다!

실수해도 괜찮아, 다시 하면 돼! : 회복 탄력성으로 우뚝 일어서기

자신의 감정을 제대로 들여다보고 겉으로 표현하는 건 생각보다 쉽지 않답니다.

그래서 이 책에서는 자신의 감정에 가만히 귀 기울이는 것부터 시작해요.

원하던 것을 이뤄냈을 때, 혹은 실수하거나 실패했을 때 기분이 어땠는지 떠올려 보는 거예요.

그때의 내 마음을 그림이나 글로 표현하는 거지요. 우울한 내 모습과 자신감 넘치는 내 모습을 초상화로 그려 비교해 보기도 해요.

이런 방법을 통해서 내 감정에 단계별로 접근해 나간답니다.

이 책에는 글을 쓰고 그림을 그리는 것뿐 아니라 종이접기와 연극, 신문 만들기 등 다양한 놀이가 들어 있어요.

뿌듯했던 순간 모음집을 만들면서 용기를 얻고, 소망 노트를 적으면서 자신감을 얻을 수 있답니다.

이처럼 아이들이 자기 안에 숨어 있던 상상력과 창의력을 발휘하면서 회복 탄력성이 무엇인지 알아내고,

또 다양한 방식으로 키워나갈 수 있게 구성되어있어요.

책 끝에는 어려운 단어를 배울 수 있는 ‘알록달록 감정 용어 사전’과 미술 활동을 처음 해 보는 보호자를 위한

‘어른들을 위한 가이드’가 함께 수록되어 있어요.

《우뚝우뚝! 회복 탄력성》은 회복 탄력성이라는 감정을 머리로만 이해하는 것을 풀쩍 뛰어넘어 여러 가지 활동을 통해 몸으로 익히는 액티비티 북이라 할 수 있어요.

어려운 일 앞에서 좌절하지 않고 오뚝이처럼 우뚝우뚝 일어서는, 건강하고 단단한 아이로 자라는 데 꼭 필요한 책이라고 생각되요~

동화책처럼 느껴저 저학년 아이들용인줄 알았더니 고학년 아이들에게도 꼭 필요한 책이랍니다.~!!