조금 다른 아이, 문 라임 그림 동화 34
아녜스 드 레스트라드 지음, 스테판 키엘 그림, 이세진 옮김 / 라임 / 2023년 12월

라임 그림 동화 034

《조금 다른 아이, 문》

|아녜스 드 레스트라드 글|스테판 키엘 그림

조금 다르면 어때요? _자폐 스펙트럼이 있어도 귀엽고 사랑스런 아이, ‘문’ 이야기

내 안의 편견을 지워요! _다 같이 더불어 살아가는 세상을 꿈꾸는 그림책

여자아이는 문이 내민 끈을 잡고 무사히 물가로 나왔답니다.

문이 여자아이의 뺨을 손으로 쓰다듬었지만 다른 아이들처럼 도망가지 않았어요. 문은 난생처음 까르르 소리내어 웃었답니다.

그리고 여자아이와 달리기 시합도 했지요. 교문까지 더 천천히 달려가는 사람이 이기는 거예요. 흠, 누가 이겼을까요?

이와 같이, 《조금 다른 아이, 문》은 자폐 스펙트럼을 가지고 있는 문이 자신을 이해해 주는 친구를 만나면서 세상과 자연스럽게 어우러지는 이야기를 담고 있어요.

그동안 문을 이상하게만 바라보며 다가가지 않던 아이들도 사이좋게 뛰어노는 두 아이를 보면서 차츰차츰 마음을 열어 가게 된답니다. 문은 그때나 지금이나 늘 똑같은 모습인데도 말이지요

말하자면 장애를 가진 아이를 바라보는 우리의 시선이 왜곡되어 있었음을 깨닫게 해 주는 이야기라 할 수 있어요.

우리가 누군가를 편견 없는 시선으로 바라보며 마음의 문을 활짝 열어 보인다면, 지금보다 훨씬 더 살기 좋은 세상이 펼쳐질 거예요.

누구도 차별받지 않는, 모두가 행복한 세상이 되겠지요.

책을 읽고 아이들과 함께 우리와 조금 다르다는 이유로 차별을 하고 있는건 아닌지 편견을 가진것은 아닌지 아이와 함께 이야기 나누어보았답니다.