영재성 바로 알기 - 개정판
지형범 지음 / 두드림미디어 / 2023년 12월

영재성 바로 알기

지형범저

우리 아이는 영재일까?

영재인 우리 아이를 어떻게 키워야 할까?

우리 아이를 행복한 영재로

성장하게 만드는 법

이 책은 멘사코리아 회장을 지내고, 영재 부모를 위한 컨설턴트가 된 지은이가 영재에 대해 오해하는 부모에게 영재 교육을 제대로 전하기 위해 집필한 책이랍니다.

영재(永才)라고 하면, ‘아주 특별한 능력을 아주 어린 나이에 발휘하는 아이들’이라는 고정관념이 있지요.

학술적으로 영재는 지적 능력에 있어서 최상위 2~3%에 속하는 아이들을 분류한 것이라합니다.

예를 들어 한 반의 학생이 30명 정도 되면, 그중 ‘머리가 가장 좋은 아이’가 학술적 의미의 영재죠.

그런데 문제는 지적 잠재력이 그만큼 높다는 고지능 아동 중 태반이 학업성취도가 형편없다고 해요.

이렇듯 이해하기 힘든 고지능 잠재력과 학업 미성취라는 이상한 일들이 왜 일어나는지를 이 책에서는 설명하고 있답니다.

내 가족, 내 자녀가 영재라면 어려운 양육 과정에서 이 책이 도움을 줄 수 있다고 하니 꼭 읽어보면 관심있다면 꼭 읽어보세요

영재 아이들이 어려움을 극복하고 잘 성장하게 되면, 실제로 국가 경쟁력은 잘 성장한 영재들이 만들어낼 수 있겠죠.

영재는 전체 인구 중 2~3%나 되고 남다른 특성을 가지고 여러 가지 문제를 유발하기도 하고, 때에 따라서는 남들이 하지 못하는 일들을 해낼 수도 있답니다.

우리는 그런 존재들이 실제로 있다는 것을 제대로 알아야 하고, 영재 아이의 양육에 관심을 가져야 한다고 지은이는 주장해요

꼭 영재가 아니더라도 아이가 가진 잠재력을 일깨울 수 있는 방법을 찾는다면, 이 책을 한번 들여다보면 좋을것 같아요.

영재들은 집에서 가족들과 지낼 때는 별다른 문제가 없지만, 집단 교육을 받기 시작하면서 예기치 못한 많은 문제를 만나게 된답니다.

이러한 영재들에게는 학습 재조정이 필요하죠.

학습 재조정은 엘리트 교육과는 달리 적정한 진도와 학습 환경을 제공하는 것을 뜻해요.

영재가 과연 누구인지, 영재의 특성이 과연 무엇인지를 알고, 적절한 교육 방식을 제공한다면, 결과적으로 사회와 국가 전체가 그 혜택을 누리게 될꺼예요.

이러한 관점에서 이 책은 Part 01에서는 고도 영재는 어떠한 사람들인지 살펴보고, Part 02에서는 높은 지능 지수를 가지고 있으면서도 학교생활에 잘 적응하지 못하는 고도 영재들에 대해 이야기하죠.. Part 03에서는 영재를 판별하는 기준이 되는 지능 지수에 대해 알아보고, Part 04에서는 자녀에게 영재 특성이 얼마나 있는지 가늠해볼 수 있는 여러 가지 자료들을 포함했답니다.

Part 05에서는 영재 특성 중에서 부정적인 요소에 대해 어떻게 대처하는지를 정리해주고 있어요.

이 책에서 말하는 핵심은 영재의 특성을 정확히 이해하고, 비슷한 입장에 처한 가족들이 모일 필요가 있다는 것이다.

다 같이 힘을 합친다면, 영재 아이의 특성을 잘 살려주면서 행복한 유년기를 보내게 할 수 있지 않을까요?