외계인 세쌍둥이 지구에 떨어지다 - 표현력 편 교과서가 술술 읽히는 문해력 동화 1
현민 지음, 이경석 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 12월

교과서가 술술 읽히는 문해력 동화 1 ? 표현력 편

외계인 세쌍둥이 지구에 떨어지다

현민 글 · 이경석 그림

비밀 작전 수행을 위해 지구 학교에 입학한 외계인 세쌍둥이

눈코 뜰 새 없고 바람 잘 날 없는 초등학교 적응기가 펼쳐진다!

술술 넘어가는 이야기의 매력, 외계인 세쌍둥이의 문해력 모험을 담은 책이 나왔어요~

텔레파시로 소통하며 평화롭게 살던 아라별에 우주 해적이 나타났답니다.

아라족의 소통을 파괴하고 노예로 만들려는 우주 해적에 맞서 아라별의 세쌍둥이는 비밀 작전 수행을 위해 지구에 파견되었어요.

《외계인 세쌍둥이 지구에 떨어지다》에서는 세쌍둥이의 첫째 세나의 좌충우돌 지구 초등학교 적응기가 펼쳐진답니다.

“발 벗고 나설 사람 없어?”라는 말에 진짜 양말까지 벗고 나서기도 하고,

“몸이 무겁다고 느껴지는 사람은 준비 운동을 많이 하세요.”라는 선생님의 말에 중력은 그대로인데 어떻게 준비 운동을 한다고 몸이 가벼워질 수 있느냐고 질문하는 세나.

눈코 뜰 새 없고 바람 잘 날 없는 학교생활에도 ‘세나의 표현력 비밀 노트’는 차근차근 아라별로 쏘아 올려지는데, 어느 날 지구까지 쫓아온 우주 해적의 방해로 세쌍둥이의 작전은 위기에 빠지고 만답니다.

비밀 노트는 파괴되고 세쌍둥이와 할머니는 우주 미아가 될까요?

잘 읽고 잘 쓰는 것이 가장 중요한 능력이지요.

말과 글을 이해하고, 말과 글로 표현하는 능력인 문해력은 다가오는 시대에 대비해 갖추어야 할 핵심 역량이자 모든 학습의 기본이 되는 능력이랍니다.

교과서를 읽지 못하거나 읽더라도 무슨 뜻인지 이해하지 못하는 아이들이 있는데..

한글을 모르는 것도 아니고 단어를 모르는 것도 아닌데 뜻을 알지 못하는 원인 중의 하나는 우리말에 단어만 알아서는 의미를 알 수 없는 표현이 있기 때문이겠죠.

문해력이 약하면 시험 문제를 풀수도 없답니다.

이 책에 나오는 외계인 세쌍둥이가 한국의 초등학교에 다니며 우리말을 제대로 이해하지 못해 겪게 되는 사건들은 어쩌면 우리 교실에서도 흔히 보는 풍경일 수도 있답니다.

상황에 맞는 어휘와 표현을 찾아 보며 저절로 익히는 문해력 《외계인 세쌍둥이 지구에 떨어지다》

이 책은 어휘나 표현의 뜻풀이에서 끝나는 것이 아니라 이야기의 맥락 안에서 알맞은 쓰임새를 알 수 있도록 안내한답니다.

이야기에 사용한 다양한 어휘와 표현을 ‘세나의 표현력 비밀 노트’에서 예문과 함께 반복해 놓아 어휘와 표현의 알맞은 쓰임을 훈련할 수 있도록 되어있답니다.

또한 상상력을 자극하는 퀴즈를 두어 다양한 활용의 예를 익힐 수 있도록 해서 더 좋은것 같아요.

이야기 안에 숨어 있는 113개의 표현과 142개의 예문은 자연스럽게 반복 학습하는 효과를 주니 더할나위 없네요

책 뒤의 ‘이야기에 쓰인 표현 찾아보기’에는 이 책에 쓰인 표현을 모아 두어서 한 권의 책을 읽으며 익힌 어휘와 표현을 확인하고 어떤 상황에 어떤 말과 함께 쓰였는지를 다시 학습할 수 있도록 해 다양한 어휘 표현을 수월하게 이해하며 자유롭게 구사할 수 있도록 도와준답니다.

문해력 동화 2권 3권도 기대됩니다.^^