왕만두 열림원어린이 동시집 시리즈
김유석 지음 / 열림원어린이 / 2023년 11월

왕만두

김유석 동시집

국내도서 > 어린이 > 1-2학년 > 1-2학년 동요/동시

국내도서 > 어린이 > 3-4학년 > 3-4학년 동요/동시

국내도서 > 어린이 > 5-6학년 > 5-6학년 동요/동시

국내도서 > 어린이 > 어린이 문학 > 동요/동시

엄마가 뭔가를 꾹 참고 있다.

왕만두처럼 터질 것 같은데

뜨거운 엄마를 호호 불 틈이 없다!

우리가 주변에서 흔하게 볼 수 있는 모든 것들이 시인에게는 시의 소재가 되죠~

김유석의 동시 <왕만두>에서는 맛있고 뜨거운 왕만두가 화가 나서 곧 터질 것 같은 엄마의 얼굴이 되었습니다.

화가 난 엄마의 눈치를 보면서 어찌할 줄을 모르고 고개를 푹 숙인 채 만두를 삼키는 아이의 모습이 귀엽기도 하고 사랑스럽기도 하고 어쩌면 안쓰럽기도 합니다.

어린아이와 한때 어린아이였던 어른들 모두 한 번쯤은 겪어봤을 상황에 공감과 웃음이 절로 나오는 동시였어요.

동시 <옆>에서는 겨울을 함께 이겨내는 보리를 보며 전학 간 짝꿍을 그리워하고 있습니다.

찬바람이 매섭고 눈이 펑펑 내리는 겨울을 견뎌내는 보리는 결코 혼자가 아닙니다.

보리싹 옆에는 또 다른 보리싹이 삐죽삐죽 나오고, 다 함께 어깨동무하며 추운 겨울을 이겨냅니다.

우리네 삶도 보리싹과 다르지 않을 것입니다.

내 온기가 내 옆에 전해지고, 내 옆의 온기가 내게 전해지며, 서로가 서로의 ‘옆’이 되어주고, 지켜주며 살아가지요.

이 동시를 읽으며 내 옆의 모든 것들에 대한 소중함을 다시금 생각해 보는 기회가 되었어요~

이처럼 김유석의 동시는 우리 주변의 자연과 동물과 가족, 음식 등 모든 것들의 이야기가 담겨있습니다.

누구나 편하게 읽으며 공감하고, 감동하고, 웃기도 하고, 새로운 발견에 감탄하게 될 것입니다. 평범한 일상을 새롭게 보고 생각하는 힘을 길러줄 61편의 동시를 볼수 있어요.

우리가 매일 느끼는 스트레스를 마음 근육으로 단련시켜주는

유머와 재치 가득한 동시

흙냄새 나는 자연 속에서 써 내려간 동시

우리 주변의 흔한 소재를 자신만의 시선으로 표현해냈다

자연에서 함께 살아가는 모든 생명들의 노래가 들리고, 따스한 시골 풍경이 눈앞에 선명히 그려지는 듯한 동시들은 바쁜 생활에 지친 아이들의 마음에 위로가 될 것입니다.

동심을 품고 아이들의 시선으로 세상을 바라본 시인의 작품들을 읽으며 아이들은 공감과 재미를 느끼고, 어른들은 그리운 시절에 대한 추억을 느낄 수 있었습니다.

시인의 자연에 대한 사랑은 동시집 곳곳에서 느낄 수 있습니다.

꽃과 나무, 나비와 청개구리, 동물과 식물, 또는 우리가 살아가는 지구도 시인은 동심으로 시에 담아냅니다.

우리가 살아가며 피할 수 없는 스트레스를 자라나는 아이들이 잘 이겨낼 수 있도록 마음 근육으로 단련시켜주는 유머와 재치 가득한 동시집 《왕만두》가 아이들에게도 좋은 선물이 될꺼 같아요.