까만 사탕의 비밀 한림아동문학선
박그루 지음, 이지오 그림 / 한림출판사 / 2023년 11월

달콤한 냄새는 어디서 나는 걸까?

《까만 사탕의 비밀》

박그루 저

교과 연계 : 3-1 국어 1. 재미가 톡톡톡 3 -2 국어 2. 중심 생각을 찾아요

4-1 국어 1. 생각과 느낌을 나누어요 4-2 국어 4. 이야기 속 세상

은공이는 할머니가 건넨 사탕의 비밀을 풀고

친구들과 완전한 ‘딩동댕’이 될 수 있을까?

오늘도 민지와 아린이는 저들만의 신호로 둘만 킥킥거린다.

민지와 단짝이었던 은공이는 그런 둘의 모습에 마음이 쓸쓸하다.

시원시원한 성격의 아린이까지 함께 단짝이 될 줄 알았지만, 은공이는 ‘딩동댕’에 겨우 매달린 ‘딩동-댕’이 되어 버렸다. 언제부터 이렇게 된 걸까?

친구 때문에 고민이던 은공이 앞에 나타난 전학생 은호는 조금 특별해 보인다.

은호는 친구들에게 관심이 없어 보인다.

은공이는 은호를 보며 ‘혹시 너도 은따인 거니?’라고 묻고 싶어진다.

그렇게 은공이 눈에 은호가 조금씩 들어올 때쯤, 할머니가 준 사탕을 받고는 생각지 못한 사건에 휘말리게 된다.

진짜 친구라 생각했던 친구가 어느 날 갑자기 멀게 느껴지고 반에서 나 혼자인 것 같은 생각이 들 때 아이들은 외로움을 느낄것이다.

『까만 사탕의 비밀』은 그런 아이들의 외로움을 또 다른 세상 속에서 해소할 수 있게 도와주는 책이였다.

할머니를 만나서 사탕을 먹기 전까지 소극적이었던 은공이가 현실 너머의 세상에서 용기를 발휘하여 새롭게 거듭나는 모습은 독자들에게 대리 만족을 불러일으키며 ‘나도 해 볼 수 있다’라는 자신감을 갖게 해준다.

‘딩동’에 매달린 ‘댕’이란 놀림 속에서도 ‘딩동댕’이 되고자 했던 은공이는 어려운 상황에 맞닥뜨리자 친구들의 진짜 마음을 확인한다.

은공이는 위기 속에서 아린이와 민지의 행동을 보는 순간, 어쩌면 혼자여도 괜찮다는 단단한 마음을 갖게 된다.

친구들의 말 한 마디에 일희일비하는 아이들에게 은공이의 변화는 자신을 돌아보게 한다.

‘나다움’을 만들며 성장하는 은공이의 모습은 관계 속에서 힘들어하는 아이들에게도 용기를 준다.

이번에 둘째가 학예발표회때문에 학교 친구들 사이에서 마음 상했던 적이 잇었는데 이책이 많은 도움이 되었다.

과거의 인연이 현재로 이어져서 서로에게 도움을 주는 모습에서 참된 우정의 의미를 생각해 볼 수 있다.

볕이 나 있는 날 잠깐 오다가 그치는 ‘여우비’가 긴 여운을 남기는 것처럼 은공이와 은호의 우정은 2탄도 기다려 지게 만드는 책이네요.

다시 여우비가 내리면….

새롭게 만날 우정을 기대하며!