음악, 너 혹시 과학이야? 라임 틴틴 스쿨 20
앨런 크로스 외 지음, 칼 윈스 그림, 김선영 옮김 / 라임 / 2023년 10월

라임 틴틴 스쿨 020

《음악, 너 혹시 과학이야?》

앨런 크로스 외 지음

레코드판, 카세트테이프, CD, MP3, 스트리밍……

음악으로 과학을 읽다

동물 뼈 악기에서 홀로그램 기술까지 ! : 음악 속에 숨은 과학의 원리를 찾다

우리의 삶은 음악과 함께한다고 해도 과언이 아니다.

실제로 거리를 지나다 보면 온 사방에서 음악이 흐른다.

쇼핑몰에서, 마트에서, 거리에서, 공항에서, 미용실에서, 통화가 연결되길 기다리는 전화기에서, 심지어는 무심코 탄 엘리베이터에서 조차 음악이 흐를 때도 있다. 그

만큼 음악은 우리의 일상과 늘 함께한다.

그렇다면 음악은 과연 무엇일까?

어쩌다 우리 삶과 이토록 긴밀하게 이어지게 된 것일까?

우리가 음악과 함께한 지는 무려 4만 년이 넘는다고 한다.

고고학자들이 아주 오래전부터 음악이 있었다는 증거를 전 세계 곳곳에서 찾아내었고, 동물의 뼈와 이빨로 만든 악기를 여럿 발견해 냈다.

인류학자들은 새와 고래 등 여러 동물이 ‘노래를 불러’ 의사소통하는 것처럼, 초기 인류도 똑같은 목적으로 음악을 활용했다고 주장한다.

어쩌면 사람들이 맨 처음 서로 친구가 되는 데 음악이 크게 한몫을 했을지도 모른다.

4만 년이란 세월 동안 생활방식이 참 많이 달라졌는데도 음악은 여전히 우리에게 무척 중요한 자리를 차지한다.

우리는 의사소통을 위해 단지 높낮이나 박자를 달리한 소리를 내던 때에서 시작해, 동물의 뼈로 만든 악기를 연주하는 시기를 지나, 음악을 창조할 수 있는 인공 지능(AI)을 발명하는 시대에 살고 있다.

그러는 사이에 우리가 음악을 듣는 방식도 크게 발전했다.

예전에는 음악을 들으려면 연주회나 콘서트처럼 실시간으로 공연하는 장소로 찾아가야만 했다.

하지만 지금은 다양한 앱과 스트리밍 서비스를 이용해 언제 어디서든 원하는 곳에서 음악을 얼마든지 재생해 들을 수 있다.

《음악, 너 혹시 과학이야?》에서는 인류가 처음으로 소리를 붙잡은 순간에서 오늘날의 디지털 시대까지, 긴 시간을 지나면서 음악이 어떻게 변화해 왔는지 살핀다. 음악을 최초로 녹음한 방식과 음악을 빠르고 편하게 재생하기 위해 어떤 기술들이 발명되어 왔는지 정밀하게 톺아보면서 음악 속에 정교하게 숨어 있는 과학의 원리를 낱낱이 파헤친다.

책을 끝까지지 보게되면 내가 어렸을 적엔 카세트 테이프 -> cd플레이어 -> mp3플레이어로 음악을 들었던 기억이나

추억이 새록새록 돋았었다.

지금은 베토벤이나 비욘세만 음악을 만들 수 있는 것이 아니다.

과학자들이 그림을 그리고 음악을 작곡할 수 있는 크리에이티브 AI 실험을 하고 있는 중이다.

머지않은 미래에는 뮤지컬의 무대 배경에 증강 현실과 가상 현실 기술을 도입할 거라고도 한다.

이처럼 음악, 아니 음악 속에 스며 있는 과학의 세계는 경이로울 만큼 그 가능성이 무궁무진하다.

《음악, 너 혹시 과학이야?》에서는 베토벤에서 시작해 밥 딜런, 비틀스, 퀸, 마이클 잭슨, 비욘세, 조용필, 조성모, 싸이, 방탄소년단을 비롯해 수많은 음악가(가수)들의 얘기도 만날 수 있다.

단지 음악에 숨어 있는 과학의 원리를 파헤치는 것뿐만 아니라 수만 년 동안 우리의 마음을 사로잡아 온 음악의 역사에 대해서도 알차게 정보를 제공해 준다.

따라서 책을 다 읽고 나니, 음악과 관련된 과학 정보를 알게 되는 것을 넘어 완전히 다른 차원의 즐거움까지 즐길 수 있엇다..

부모님들에게는 지나온 시절로의 마음 따듯한 추억 여행이 될 것이며, 우리 자녀들에게는 자신들이 즐겨 듣는 ‘음악’의 과거와 현재, 미래를 추적해 보는 색다른 경험의 시간이 될 것이다.

꼭 읽어보세요~