어느 날 갑자기 힘찬문고 70
아사히나 요코 지음, 미즈모토 사키노 그림, 고향옥 옮김 / 우리교육 / 2023년 10월

힘찬문고 70

갑

아사히나 요코 지음,

미즈모토 사키노 그림, 고향옥 옮김

‘성 역할 고정관념’이란 무슨 뜻일까요?

타고난 성별에 따라 행동이나 생각을 제한하는 것을 당연하게 여기는 풍조를 말합니다.

주변의 어른이나 할머니 할아버지한테 “여자애가 좀 얌전히 굴어야지.”, “남자애가 툭 하면 울어서 어떡하니?”라고 이야기를 들은 적이 있나요? 이런 말들도 ‘성 역할 고정관념’이라고 할 수 있어요. 태어날 때부터 그렇게 정해진 것이 아니라 사회에서 이렇게 하자고 암묵적으로 약속한 거죠.

아이를 키우는 것은 여성의 몫이고, 남성은 밖에서 일해서 가족을 부양해야 한다고 생각하는 것. 또 회사에서 중요한 직책은 남성에게 맡기고, 차를 대접하거나 사무는 여성에게 맡기는 것. 요리 잘하고 자상한 사람은 여자다운 것이고, 힘들어도 나약한 소리를 하지 않는 것이 남자답다고 생각하는 것도 마찬가지입니다.

어느 날 갑자기 외모가 달라진 시온을 둘러싸고 벌어지는 루미나와 반 친구들의 이야기를 통해, 내가 가진 고정관념은 없었는지 돌아보고, 외모가 어떻게 바뀌든 자기 자신은 항상 똑같다는 고유성에 대해서도 생각해 봅시다.

남자답고, 여자다운 외모가 그렇게 중요한가?

자기가 멋있다고 생각한 대로 자유로운 복장으로 다니면 안 되는 거냐고?

6학년 루미나는 새 학기 첫날부터 할아버지와 크게 말다툼을 합니다. 찢어진 청바지에 후드 티셔츠가 여자답지 못한 차림이라면서, 동생 다케루의 입학식에 예의에 맞지 않는 옷을 입었다나요?

그런데 학교에 도착했더니 놀라운 일이 벌어졌습니다.

평소에는 여성스러운 단발머리에 치마만 입던 반 친구 시온이 삭발한 채 등교했거든요. 루미나는 짧은 머리도 잘 어울린다고 생각했는데, 다른 친구들은 아니었나 봅니다. 시온을 스님이라고 놀리거나 흘끔거리면서 자기네끼리 속닥속닥 뒷말을 합니다.

루미나는 의문이 생깁니다.

학교 규칙으로 정해 놓은 것도 아닌데, 머리카락 길이가 그렇게 중요한 걸까? 학교에서 무엇을 배우고, 친구들과 어떤 관계를 맺는지가 더 중요한 거 아닐까?

서로의 자유를 존중할 때,

우리가 누릴 수 있는 자유의 영역은 더욱 넓어집니다

타인의 시선이 무섭게 느껴졌다면 쉽게 선택하지 못할 삭발~~

타인의 시선에 망설이지 말고, 우리 아이들 스스로 자신을 생각하고 선택하며 책임질수 있는

자유롭고 자존감이 높은 아이들로 성장하길 바랍니다~!

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]