내 아이 설명서 - 내 아이의 재능을 키워 주는 부모들의 특급 비밀
오미영 지음 / 학지사 / 2023년 9월

내 아이의 재능을 키워 주는
부모들의 특급 비밀
내 아이 설명서
오미영 저

원석처럼 빛나는 아이의 재능을 찾아
보석으로 거듭나게 만드는 맞춤형 솔루션

20년 경력의 심리학 박사이신 오미영 박사님~!
현재 닥터스 심리아카데미를 운영하고 있고, 정신건강의학과에서 10년 이상 임상경력이 있으신 전문가 시랍니다.
이책은 아이의 재능과 잠재력을 발견하기 위한 부모님의 역할에 대해 이야기하고 있어요.
책에는 전문가가 보기에는 아이가 가진 특별한 재능이지만 부모의 입장에서는 걱정이 될수 있는 부분에 대해 다루고 있어요.

1부에서는 유아사례 2부에는 아동사례로 나눠져 있어요.
발달지연, 틱, 감정조절, 신체증상,언어발달,ADHD,자폐스펙트럼 처럼 자칫 질병으로 오해할 수 있는 문제들부터 기관선택, 수학을 싫어하는 아이, 독특한 생각을 하는 아이, 스포츠에 재능 있는 아이, 다재다능한 아이 처럼 진로에 대한 고민도 함께 소개하고 있습니다.

상담실에서 직접 이야기 나누는 것처럼 쓰여있고, 아이들의 성장과정, 내원사유를 소개하고 그아이에게 실시한 한국웩슬러지능검사결과도
알려줍니다. 검사 결과를 통해 아이가 가진 재능과 어려움을 예상해보고 아이가 가질 수 ㅣㅇㅆ는 마읨의 어려움을 이야기해주고 해결책도 제시해 주고 있답니다.

마지막엔 모든 사례마다 한페이지로 요약정리를 해주셔서 더 기억에 남는거 같아요.

물론 다양한 사례를 담았지만 우리아이와 똑같지는 않아요.
모든 아이들의 기질과 성장과정은 다르니까요.
평범하지 않아 문제처럼 느껴졌던 아이의 행동에서 특별한 개성과 재능을 올바르게 발견하게 돕는 이 책의 비밀 노하우로 자녀의 강점은 확실하게 개발하고 단점은 튼튼하게 보완한다면 아이의 영재성이 창대한 기지개를 켜고 부모님들도 생각의 전환을 가져보면 좋을듯 싶어요.