지금까지 우리가 알던 공룡 이야기는 모두 틀렸다!
닉 크럼턴 지음, 개빈 스콧 그림, 김맑아 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2023년 9월

지금까지 우리가 알던 공룡 이야기는 모두 틀렸다.

닉 크림턴 글, 개빈 스콧 그림

라이카미 출판사

우리가 지금까지 알았던 28가지의 사실에 대해 반박하는 내용과

용어설명으로 구성되어 있어요.

저자 닉 크림턴은 영국 케임브리지 대학에서 동물학을 전공하고 bbc자연사 팀과 런던 동물원에서도 일한 경력ㅇ르 가지고 있으며,

현재는 영궁 자연사 박물관에서 근무하며 아이들을 위한 책ㅇ르 쓰고 있답니다.

공룡은 ‘중생대’라고 불리는 긴 시간 동안 지구를 지배하다가, 6600만 년 전 대멸종으로 갑작스럽게 사라진 동물이에요.

이건 누구나 아는 사실이죠?

그리고 이 책이 궁금한 여러분이라면 티라노사우루스, 트리케라톱스, 디플로도쿠스가 어떤 공룡인지,

서로 어떻게 다른지도 아주 잘 알고 있을 거예요.

그럼 이 책이 왜 필요한 거죠?

그건 이 책이 우리가 지금까지 알던 공룡 이야기가 모두 ‘틀렸다’는 것을 보여 주는 책이기 때문이죠!

원래 하지말라하는것과 틀렸다하는것이 궁금한 법이잖아요

공룡이 중생대 지구를 지배했다?

티라노사우루스 렉스는 사람보다 빨리 달렸다?

멸종한 공룡을 되살릴 수 있다?

모두 틀렸다! 그동안의 ‘상식’을 뒤집는 새로운 공룡 이야기!

이 책은 이처럼 공룡을 연구하는 과정에서 ‘진실’이었다가 ‘거짓’으로 바뀐 정보를 통해 정확한 공룡 지식을 소개하는 책이에요.

최근 20년 사이 처음 보는 공룡들이 엄청나게 많이 발견되면서, 새로운 진실이 드러났거든요.

그리고 바로 이 책에 우리가 착각하고 오해했던 진실이 담겨 있지요!

덕분에 아이들은 책을 읽으면서, 그간 공룡에 관한 지식이 어떻게 변해 왔는지 한눈에 살펴보게 돼요.

그리고 지금은 맞지만 미래에는 틀렸다고 뒤집힐 수도 있는 과학의 세계에 큰 흥미를 느끼게 된답니다.

‘과학’은 절대 불변의 진리가 아니다!

최신 연구 결과가 반영된 흥미로운 이야기와

과학적 근거를 바탕으로 한 사실적인 그림으로

정확한 공룡 지식을 배우고 과학적 사고를 틔워요!

물론 ‘그때는 맞지만 지금은 틀리다’는 것은 아이들이 받아들이기에는 쉽지 않은 이야기예요.

하지만 과학은 분명 절대적이거나 영원히 변하지 않는 진리가 아니에요.

‘현재’까지의 증거로 판단하는 것이기에 새로운 증거가 나올 때마다 올바르게 수정되고 보완되면서 발전해 나가지요.

이 책에는 사람들의 상상에서 시작해 탐구와 검증을 거쳐 과학 지식으로 발전한 공룡 이야기가 가득 들어 있어요.

과연 틀린 정보들을 모두 바로 잡았을까요? 앞으로도 새로운 사실들이 밝혀지면 우리가 알던 정보들이 틀린정보가 될수 있는

무한한 가능성이 있다는걸 염두해두고 아이와 함게 재밌게 읽었답니다.

책의 마지막에는 아이들이 어려워 할수 있는 용어를 따로 설명해주셔서 더 좋았답니다.