학교 폭력, 우리 아이를 지켜 주세요 - 지혜로운 선생님과 학부모들이 봐야 할 학교 폭력의 모든 것
최우성 지음 / 성안당 / 2023년 9월

지혜로운 선생님과 학부모들이 봐야 할 학교 폭력의 모든 것!

학교 폭력으로 힘들어하는 모든 분들에게 도움이 되길 바라며 발간한 책

이 책은 일선 학교에서는 학교 폭력 업무 담당자, 관련 부서 부장교사로, 교육지원청에서는 학교 폭력 전담 장학사로 학교 폭력 관련 업무만 15년 이상 담당한 저자가 학교 폭력의 예방을 위해서, 학교 폭력 발생 시의 즉각적인 대응을 위해서 집필하였다.

대부분의 학교 폭력은 학교 안, 학교 밖, 사이버 공간에서 발생한다. 해당 업무를 처리하는 학교 폭력 책임교사, 학생들의 보호자들이 관련 사안이 발생하였을 시에 멘탈이 붕괴되는 모습을 보인다.

이에 저자는 그들에게 뭔가 도움이 되고자 그동안 고민하고 노력해 온 지식과 노하우를 기록으로 담아냈다.

이 책은 학교 폭력 업무 담당자와 학부모, 학생들이 궁금해 하는 것들을 일목요연하게 정리했다는 점에서 기존의 학교 폭력 도서와는 차별성을 띄고 있다. 또 학교 현장에서 가장 필요한 지침서로서, 학교 폭력에 관한 절차를 잘 설명하고, 보호받아야 할 우리의 아이들과 교사들의 문제들을 소상하게 짚고 있어 가치가 있다.

둘째아이가 초등학교 2학년일때 학교폭력 가해자로 전화를 받았을때 심장이 쿵 내려앉는 기분이였어요.

어떻게 해야할지 정말 모르겠더라구요.

내용인 즉슨친구와 장난하다 아이의 옷을 잡아 끌었던게 3번정도 된다하더라구요.

우리 어렸을때는 물론 아무일도 아니였겠지만..

지금은 상대가 폭력이다고 느꼈을 수도 있으니까요.

내가 알고 배워둬야 정확히 대처를 할수 있겠다 싶더라구요.

목차를 보시면 88문 88답으로 사례를 통해 지혜롭게 대처할수 있게 설명해 두었답니다.

학교 폭력이란? 한 문장으로 요약하면 ‘학교 내・외에서 학생을 대상으로 발생한 신체・정신 또는 재산상의 피해를 수반하는 행위’를 말한다. 학교 안팎에서 상해, 폭행, 감금, 협박, 모욕, 강요, 따돌림, 정보통신망을 이용한 폭력 등 학생에게 신체적・정신적・재산상의 피해를 입히는 행위인 것이다.

학교폭력 대책 어떻게 조치되고 보호될수 있는지 보여주며, 대응절차 개선 내용도 정확히 집어 주었답니다.

그리고 학교폭력 징후에 대해 정확히 체크해 최대한 빨리 발견해 피해를 줄여야 할것이며

합리적으로 대응할수 있도록 제대로 알아야 될것입니다.

우리아이가 우리아이 친구들이 가해자도 피해자도 되지 않게 우리의 노력이 많이 필요하다는것을 또한번 느꼈습니다.