인스타그램 감성 사진 - ‘좋아요’를 부르는
허흥무 지음 / 아티오 / 2024년 9월

사실 이렇게 직설적으로 시류에 편승하는 듯한 느낌을 주는 제목을 좋아하는 편은 아니라 처음에는 부정적인 시선으로 생각하다 정작 스스로를 돌아보았을 때 인스타그램이란 플랫폼에서 스토리가 담겨 있거나 감각적인 사진들을 보며 감탄하고 팔로우한 작가들도 많다는 사실과 함께 그러한 사진을 찍어보고 싶다는 생각이 자주 들었다는 생각도 떠올려 다시 생각해보면 관심이 갈 수 밖에 없는 제목이었다. 주로 1:1 배율에 세로로 된 작은 화면으로만 보이는 등 제약이 많은 플랫폼임에도 그만큼 많은 사람에게 자신이 찍은 사진을 보여줄 수 있고 공감을 받을 수 있는 기회가 주어진다는 건 흔한 일은 아닐 것이다.

제목만 보면 인스타그램에서 인기를 얻게 된 작가의 책일 것 같지만 저자는 오히려 꾸준히 사진을 촬영해오고 공모전 등에서 다수 수상하는 등 오랜 경험이 바탕이 되는 관록있는 사진 작가이다. 그럼에도 책은 전혀 고전적이지 않으며 나처럼 사진에 관심이 생기게 된 입문자에게도 충분히 도움이 되는 정보들로 가득하다. 초보자를 위해 사진의 구도, 조명, 카메라 설정 등과 같은 기본적인 내용도 알차게 들어있으면서도 책의 처음과 끝에 책의 제목처럼 인스타그램에 특화된 내용들도 함께 포함되어 있다.

사실 사진에 관련된 책은 무수히 많으며 개인적으로도 여러 권 소장하고 있다. 각자 저마다의 팁으로 책에서 사진을 잘 찍는 방법에 대해 소개하고 있으나 사진에 대한 이론에만 집중되어 있다거나 촬영 결과물에만 국한되어 있어 아쉬운 점이 있었는데 이 책의 장점이라면 목차를 구성할 때 특정 상황을 집중적으로 설정해두어 인물, 풍경, 일출과 일몰, 야경, 은하수, , 공연, 음식 등 구체적으로 우리가 사진을 자주 찍고 싶은 상황에서 어떻게 하면 잘 찍을 수 있을까에 대한 고민을 덜어줄 수 있다는 점이다. 사진은 대상을 나타내는 수단이지만 결국 내가 경험하고 있는 지금의 특정 순간을 어떻게 하면 잘 남길 수 있을까하는 것이라고 생각한다. 무언가를 사는 것이 아니라 무언가를 하는 가로 자신을 정의하는 시대에 사진은 중요한 표현 방법이다. 그러므로 이 책에서 지향하고 있는 바처럼 나의 느낌과 이야기가 담겨 있는 사진을 찍는 것이 중요하며 내가 정말 잘 찍고 싶은 순간을 상황별로 구체적으로 설정해 알려준다는 점이 매력적이다. 가령 나와 함께하고 있는 인물의 사진을 잘 찍고 싶을 때, 단체 사진, 아이 사진 등을 서술한다거나 야경, 별 사진 등을 찍기 위해 필요한 카메라 설정, 음식을 부각하기 위한 각도와 구도 등 실전에서 바로 적용 가능한 팁들이 많이 얻을 수 있어 좋았다. 개인적으로도 이 책을 보고 특정 순간에 사진을 찍을 때 떠올려 적용했던 것들이 많아 매우 유용하다. 물론 책을 읽어도 사진을 많이 직접 찍어보지 않으면 소용없는 일이다. 책을 덮고 사진을 찍어 인스타그램에 올려보며 연습하고 필요한 특정 상황마다 책을 찾아보며 다시 읽게 될 것 같다.