이순신, 조선의 바다를 지켜라 - 상 - 탄생에서 한산대첩까지
김정산.김종대 지음, 이우일 그림 / 시루 / 2014년 7월

역사상 가장 위대한 전투~명량, 역사를 거꾸로 올라가다보면 그때 조금만더 이랬으면 어땠을까?
하는 아쉬움과 안타까움을 극하게 느낄때가 종종있다. 특히 충신과 역적이 갈릴때가 그렇다.
지헤롭지 못한 임금은 신하들의 말에 따라 충신을 역적으로 몰아 위태로운 나라를 더더욱 위태롭게 만들기도 한다.
하지만 진정한 충신은 그렇게 몰린 위태로운 상황속에서도 이를 이겨내어 나라를 바르게 서게 하며 나라를 구하는 일에 앞장선다. 바로 이순신 같은 충신을 말한다.

[이순신, 조선의 바다를 지켜라 상]편에서는 이순신의 어릴적부터 그가 살아온 이야기를 세세하게 들려준다.
글을 읽어가면서 어려서 부터 의협심과 리더십이 강했던 이순신에 대한 극 공감을 해가면서
그 시대의 한국사적, 세계사적 이야기를 덤으로 세세하게 우리는 역사공부를 할수 있게 된다.

사람은 살아가면서 자기에게 이로움이 될 위인들을 만나는 일이 얼마나 영광일까?
류성룡이 바로 이순신에겐 그런 분의 하나다. 뱃사공과 일화에서 이순신의 기개를 보고 반한 류성룡이
이순신을 전라좌수로 등용을 함으로써 임진왜란에서 승리했다고 할수 있다.

집안에 막내로 태어난 순신의 이름은 요임금과 순임금을 좋아했던 할아버지 이백록이 아버지 이정의 꿈에 나타나
이순신의 이름을 지어주었다고 한다.
순신의 할아버지인 이백록은 기묘사화를 즈음해서 벼슬길이 막히게되었고 살림살이는 날로 힘들어져갔어도
정직,청렴 성실하셨던 이정은 아버지에 대한 무고함을 밝히려고 노력을 하였다.
어려서부터 군사놀이를 좋아해서 동네 대장 노릇을 했던 이순신은 문신과 무신의 갈림길에서 어지러운 세상을 반영해서
결국 무신을 택하게 되었고 무과시험에도 합격했다.

어린시절 이순신에 대한 이야기는 자못 흥미로우면서 그 시대에 일어났던 역사적 큰 사건등에 대해
첨삭지도형식으로 각 페이지마다 좌우 옆단 네모박스로 상세할 설명이 맘에 들었다.
아이들이 이순신에 대해 알아가면서 더불어 역사적 지식을 심층 이해할수 있도록 세심한 신경을 썼다는것을
담박에 느낄수 있는 책이다. 조선시대 화약 제조법까지...

요즘,우스개 소리로 의리의리를 외쳐대는 한 배우가 유명세를 타고 있다.
그사람이 그동안 외쳐댔던 의리라는 단어는 그와는 전혀 어울리지 않는 분위기였지만 코믹 그 자체였지만
이제와서 그가 외쳐 ' 대는 의리'가 인기를 끄는거에는 그만큼 이유가 있다.

나라는 지금 우리가 진퇴양난의 혼탁함속에서 전혀 깨어날 기미가 보이지 않는다.
이런 난세에 이순신 같은 인물을 얼마나 절실하게 원하면 이'의리'가 통했을것이며
영화'명량'이 헛점이 보이는속에서도 고궁 행진의 관람객수를 깨트리고 있는가...

이책은 어린이들의 눈높이에 맞게 재미난 일러스트와 함께 코믹하게 이야기를 전개하면서도
자못 진지하게 이순신의 역량에 대해 일깨워주고 있다.

부하와 민초들의 목숨을 헛되지 않게 하려는 이순신의 신의와 임금에 대한 충성과 더 나아가 나라를 구하고저 했던
이순신 다움에 이책을 읽을 어린이들은 크게 감동을 받게 할 것이다.