왜 갯벌이 오염되면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 25
정누리 지음, 최지영 그림 / 참돌어린이 / 2013년 6월

갯벌 현장체험에 앞서서 조별과제로 갯벌에 대해 조사를 해야하는 뺀질이는 똑순이 지혜 같은 조원 친구들과

함께 방과후 지헨 집에서 모였다.그런데 뉴스에서 서해에 석유를 싣고가던 배에 구멍이 난 커다른 기름유출 사고 소식을 접해듣는다.

갯벌에서 사는 여러 생물들을 걱정을 하면서 뺀질이 조원들은 이번 조발표의 주제로 '기름 유출로 오염된 갯벌'이란 주제로 정하기로 하고

갯벌조사에 열중한다...

한편 큰병에 걸린 용왕은 용궁 내관인 새우에게 맛난 진주를 더 올리도록 명령을 내린다.

진주를 먹은 용왕은 더 속이 안좋아지자 진주가 나지 않아 특이하게 생긴 진주를 요리해 올렸다는 새우내시의 말을 듣게된다......

갯벌이란 무엇일까요?

우리나라 전체 면적중의 약 83퍼센트가 서해안 지역에 분포되어 있고, 서해와 남해안에서는 하루에 두차례 밀굴과 썰물현상이

만유인력에 의해 일어난다고 한다.그런데 넓은 바닷가에 갯벌이 생기는 이유는 무엇일까?

재미난 동화에 챕터마다 갯벌에 대한 이해를 돕는 체계적인 접근이 유익했으며

용궁속 이야기등 과거와 현재를 넘나들며 갯벌 생태계에 이해를 돕는 글형식이 이채롭로 알차기까지 했다.

생태계에 있어서 갯벌이 아주 중요하다는것은 어느정도 알고는 있지만

왜 갯벌이 중요한지는 정작 모르는 우리아이들과 함께 읽어본 [왜 갯벌이 오염되면 안되나요?]는

재미난 동화를 통해 갯벌에 대한 전체적인 이해를 돕는 재미난 전개방식에서 또한번의 매력을 느끼게 해주는 책이다.

주인공 뺀질이처럼 갯벌에 전혀관심이 없다가도 나중엔 갯벌관련 블로그를 운영하게될만큼

갯벌에 대한 애정이 남달라진다 아마도 여러분들이  이 책을 다 읽을즈음이면

여러분들도 갯벌 생태계에 대해 많은 공부를 하게될것이다.더불어 갯벌 생태계 보호에 앞장서는 어린이가 되어줄것은

자명한 일이겠다.

pjw940103 2014-07-01 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
오늘은 이민규 선생님이랑 국어를 하고 있다 그런데 이때 김재혁 최병두 배벙택 하고 밭에가셨다
나는 교실에서 국어하고있다 너무재있다???