역사도둑 11 - 근대사 2 메이플 스토리 역사도둑 11
송도수 글, 양선모 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2014년 4월

역사도둑 11

작가
현보
출판
서울문화사
발매
2014.04.25

리뷰보기

한국사시리즈 역사도둑 11권 근대사11 를 받아보았어요.

아이가 가장 헛갈려하고 어려워하는 역사분야중에서 근대사부분인거 같아요.

그래서 반복해서 같은 근대사부분에 대해 다양하게 접하게 해주려고 노력하고 있는데요.

역사도둑에 근대사에 대해 체계적으로 다뤄서 많은 도움을 받게되었어요.

19세기 말에  있었던 동학 농민운동과 연결되어

현대판 전봉준사건을 이해하기 쉽게 만화로 만들어 놓아서 흥미있게 읽었어요.

동학 농민운동이 불미스러운 일없이 정말

좋게 마무리 될수 있었음에도...중간에 탐관오리가 문제였다는 점을 깨달을수 있도록

동학농민운동의 배경과 전개 그리고 운동의 실패, 또 동학농민 운동에서 요구하는

개혁의 내용등을 포괄적으로 알수 있도록 상세히 설명되어 있네요.

독립협회와 대한제국의 설립과정까지

역사를 읽다보면 과거와 현재 그리고 미래를 내다볼수 있는

힘을 길러주는것 같아요.

대한 제국의 성립과 광무개혁에 대한 개념적 이해 그리고

독립군들의 활약과 을사조약...후반부로 갈수록 흥미 진진하네요.

역사속 과거를 읽어보면서 그결과물들이 현재를 낳게 하고

또 현재의 이런일들이 다시 우리의 미래를 낳듯이

우리는 역사를 옳게 배우고 이해하면서

우리의 앞날을 더 밝고 희망차게 만들어 나갈수 있는

현명함을 갖게 해줄것입니다.

아이들이 왠지 모르게 역사에 대한 부담감을 갖고 있는거 같아요.

차근 차근 알아가면 이렇게 흥미롭게 재미난것이

역사이고 굳이 강제로 암기할필요없이

이해를 하면서 공부를 한다면 어려울것이 하나 없단 생각을 갖게해주는

역사도둑이야기였어요.

앞서 놓쳤던 역사도둑 9권 동학혁명의 창시부분부터 다시한번 훑어보아야겠어요