[전자책] 개미 지옥에 빠진 돼지 - 돼지학교과학 10 - 곤충의 한살이 돼지학교 과학 10
백명식 글.그림, 한영식 감수 / 내인생의책 / 2014년 2월

숲속애서 돼지 삼총사가 길을 잃은 애벌레 모모를 만났어요.

데이지가 모모의 엄마를 찾아주자고 하자 삼총사는 모모와 함께 피그 박사님이 계신곳으로 갔지요.

하지만 박사님은 곤충의 에벌래이니까 곤충들을 찾아가서 물어보라며 가르쳐 주지 않았어요.

벌레와 곤충은 같은것일까? 흔히 벌레를 모두 곤충이라고 생각하기 쉽지만 그렇지 않대요.

궁금한 점은 책속 꿀꿀더 알아보기를 통해 알아가도록 하세요.

삼총사는 이곳저곳에다가 모모의 엄마를 찾는다는 메모를 붙였어요.

건드리면 방귀를 발사하는 폭탄먼지 벌레도 만나  위험에 직면하기도 하면서

만나는 모든 곤충에게 모모의 엄마냐고 물어요.그러는 과정에서 곤충과 벌레에 대해 알아가게됩니다.

냠냠쩝쩝 온종일 먹기만 하는 모모를 보면서 데이지 걱정이 이만저만 아니였어요.

왜냐면 숲에 풀이 하나도 남지 않을까봐 걱정했던거에요. 하지만 도니가 걱정말라고 했어요.

애벌래에서 어른벌레가 되면 식욕이 줄어들기 때문이죠.

곤충의 천적관계,들판에사는 곤충이야기 ,집안에서 사는 곤충,물에 사는 곤충, 숲속에 사는 딱정벌레 사회를 이루고 사는 곤충,공생과 기생관계 곤충들의 짝짓기,곤충의 보호 본능에 관한 이야기등 흥미로운 이야기가 전개됩니다.

나비와 벌의 각 부위에 대한 명칭그림과 소개되는 곤충들의 모습,곤충의 변태과정등 세세한 그림까지 곁들인 설명이 곤충에 대한 이해를 쉽게 할수 있도록 많은 도움이 되어주었어요.

이렇게 모모의 엄마를 찾아주는 과정에서 삼총사는 곤충과 벌레에 대한 모든 것들을 탐구하게 됩니다.

삼총사의 여정을 따라 가다보면 곤충의 다양한 세계를 만날수 있어서 매우 흥미롭고 다양한 그림설명등이 가미되어 있어서 어린이들이 이해하기 쉽게 그려져있어 좋았어요.