[전자책] 해파랑길을 걸어요 : 삼척 내인생의책 인문학 놀이터 9
이동미 지음, 백명식 그림 / 내인생의책 / 2014년 1월
판매중지

우리나라도 예전과는 많이 달라졌죠. 산업의 발달로 나라가 많이 부유해졌으니까요.

국민소득 2만을 넘었으니, 어느만큼은 사는 나라라 해도 되죠. 삶의 질이 높아지다보니
사람들은 이제 건강에 대해 각별히 신경쓰는 요즘입니다.
몸이 아파서 병원엘 가도 의사선생님 하시는 말씀은 늘 '운동을 해라'는 거였어요.
유산소 운동으로 손꼽히는것 중에 최고는 걷기에요. 사색과 더불어 걷는것 만큼 몸에 좋은 운동이 없다고 하네요.
저도 짬짬히 집앞 동산을 걷고 있는데요. 한시간정도 걷고나면 몸과 마음이 가벼워지고 축쳐져 있던 어깨가 활기에 차게되죠
당연 혈액순환이 잘된 덕분이겠죠.
그런데 이젠 걷고 또 걷다보니 좀더 의미있고 다양한 즐길거리를 함께 하며 걷는다면 더 좋을거 같단 생각이 모여지게 되네요.
그렇게 알게된 책이 바로 [해파랑길을 걸어요]시리즈에요.

-사진을 클릭하시면 좀더 크게 보실수 있어요.-

[해파랑길을 걸어요 -삼척] 28코스에서 34 코스에 이르는 구간이에요.
우리나라 지도를 보면 동해안 ...이 호랑이 등쪽에 해당되는데요. 이길에 붙여진 이름이 해파랑길이에요.
떠오르는 해와 푸른동해바다를 벗삼아 걷는 길이라는 뜻이라고 하네요.
위에 처럼 책 표지에 커다란 브로마이드형 해파랑 안내 지도가 들어있어요.

-사진을 클릭하시면 좀더 크게 보실수 있어요.-

차례는 해파랑길을 따라 걷다가 나오는 지역에 대해
1. 호랑이 등을 타고 걸어요.
2.신비로운 동굴을 만나요.
3.음식과 축제를 즐겨요.
4.옛이야기를 들어요
5.옛 어른을 만나요
6.걸으며 역사를 배워요.
등의 대분류가 나오고 이어 소분류로 각 지역에 역사와 문화(음식,축제,즐길거리등),역사적 인물등에 대해
삽화와 함께 재미나게 소개되고 있어요.

-사진을 클릭하시면 좀더 크게 보실수 있어요.-

해파랑길은 부산부터 강원도 고성까지 동해안을 따라 걷 는 길이라고 하네요. 총 50코스로 ...코스별로 걸을려면
시간적인 여유를 두고 계획해서 추친하면 좋을거 같네요.

-사진을 클릭하시면 좀더 크게 보실수 있어요.-

본격적인 코스 시작이네요.
31코스에 있는 궁촌해변 공양왕릉 입구에서 시작되요.
이성계 손에 의해 왕위에 올랐던 공양권은 이름만 왕이였지 실권은 모두 이성계에게 있었다고 하죠.
그후 공양왕은 폐위가 되고 공양왕릉과 주변의 다른 무덤들에 대한 소개와 사진이 실려있어요.
먼, 옛날 이야기들으면 걷는 길 , 상상만해도 즐겁죠.
이외에도 삼척 해양 레일바이크코스 재동 유원지,해변들,맹방의 유채꽃터널등 다양한 볼거리와
자연과 함께하는 죽서로, 밤과 낮의 동해 그리고 이모저모...이렇게 볼거리 읽을거리 이야기거리가
많다는걸 첨 알았네요.

지역에 얽힌 다양한 접근이 책읽는 재미를 더해줘서 좋았어요.

-사진을 클릭하시면 좀더 크게 보실수 있어요.-

이곳은 촛대바위에요. 소제목도 사진이 말해주듯이  '바위와 물결이 노니는 곳'이 라네요.
조선시대 한명회가 이곳 추암해변을 능파대라고 했다죠.'물결위를 가볍게 걷는 다는 뜻'이래요.
삼척 심씨의 시조인 심한이 생활하며 제자를 가르친곳인 해암정도 볼수 있고요.
이곳에가면 추암역 동해바다 열차를 꼬옥 타보고 싶네요. 영화를 보듯 바다를 감상할수 있다니
기대되네요.

-사진을 클릭하시면 좀더 크게 보실수 있어요.-
 2장  신비로운 동구를 만나요.
동굴의 도시 삼척에 대한 이야기와 다양한 동굴의 위치를 한눈에 볼수 있고 동굴들에 대해
더 깊히 알아갈수 있게 그림과 함께 설명이 되어있어요.
이곳 사진에는 제가 올리지 않았지만 책에는 있어요...
바다 지하수가 석회암층을 녹이면서 생긴 석회동굴, 동굴안이 2차 생성물 , 종유석, 석순,석주에 대한 그림설명이
잘되어 있네요.

-사진을 클릭하시면 좀더 크게 보실수 있어요.-

삼척에는 어떤 동굴이 있을까요?
다양한 동굴,굴에 대한 소개에 이어 다루지 않았던 굴에 대해
더 알아봐요! 코너에서 부연설명을 아주 자세히 해놓았네요. 더불어 동굴에 사는 동물들에 대해 그림을 보며
이해할수 있어요.
우리가 걷는 삼척해파랑길에 있는 동굴에 대해선 정말  많이 알아갈수 있겠더군요.
우리나라에 특히 삼척에 이렇게 많은 동굴들이 있다는거 첨 알았네요.

-사진을 클릭하시면 좀더 크게 보실수 있어요.-

3장, 음식과 축제를 즐겨요.
걷다보니 눈과 귀가 즐거웠죠. 이젠 금강산도 식후경이라고 든든하게 배를 채워야할
맛있는 음식을 즐겨야할 타임이네요.

-사진을 클릭하시면 좀더 크게 보실수 있어요.-

과연 이곳엔 무엇이 있을까요?
캬~물이 많아서 국을 끓이면 시원하다는 곰국 .그런데 이 곰치는 옛날엔 제삿상에도 못올렸다고 하네요.
값도 싸고 해서 예전엔 그냥 버렸던 물고기래요. 이 버린 곰치를 가난한 아낙들이 주워 오일장을 돌면서
팔았다고 하네요. 국도 끓여먹지만 꾸덕 꾸덕 말렸다가 김장할때도 넣는데요.솥에 쪄서 먹기도하고
정말 다양한 요리법도 있네요.쩝...책을 읽다보니 곰치국 생각에 침이 입안 가득 고이네요.
그밖엔 어떤 음식들이 있을까요?
그밖에 척엔 축제도 다야하네요.
삼척의 음식과 축제를 알아갈수 있어 유익했어요.

하시면 좀더 크게 보실수 있어요.-
4장 옛이야기를 들어요.

옛이야기거리가 거의 없는 전 참 심심한 사람이라 생각하고 가끔 지인들과 동행할땐 머쓱할때가 많아요.
이 책한권이면 그런 걱정없네요. 첵속에 다양한 이야기가 들어있거든요.읽으면서 이야길 주고 받을수 있으니
걱정할 필요 없음을요...

수로부인이야기와 이성계와 백마리의 소 차명죽과 삼형제 이야기 바다를 잠재운 척추 동해비,가 재미난
그림과 사진이 함께 이야기를 펼쳐가고 있어요.
이 야기가 끝나면 확연치 않는 전설에 대한 이야길 독자가 엮어나갈수 있도록
줄칸 두쪽이 준비되어 있네요. 책읽음과 동시에 바로 실천할수 있게 되어 있어 좋네요.

5장 옛 어른을 만나요

역성혁명이라도 들어보셨죠? 공양왕과 이성계에 대한 이야기...
또 더 알아보아요 코너에서 어느 것이 진짜 공양왕의 무덤일까요?를 통해
좀더 심화 된 내용을 살펴볼수 있어요. 매우 흥미롭네요.역시 역사이야긴 옛날 이야기와 맞물려선지 잼나네요.

6장 걸으며 역사를 배워요.
신라시대 명장인 이사부에 대한 이야기가 들어 있어요.역사공부를 좀 했다는 저도 모르는 이야기가 들어 있어서
신기했어요.울릉도 주민들을 본토로 모두 이주시킨 공도정책.제왕운기의 탄생이야기등을 읽다보면 절로 숙연해지는게 있어요.
이렇게 소중한 우리 자연...우리는 자연의 일부니까...모든 생태계가 중요하듯이...
걷는 동안 우리가 지켜야할 것들이 있지요.
책 마지막 페이지는  해파랑길 배낭꾸리기 만화를 통해 이러한 우리가 지켜야할 예에 대해 알려주고 있어요.

책을 옆에 끼고 해파랑길을 따라 걷다보면 , 맛난 먹거리 볼거리 읽을거리 등과 함께 우리역사를 통해 지금이 내 자신을 돌아볼수 있는 소중한 시간들이 되어줄거에요.