줄넘기 나라 - 숫자세기, 인성키우기 놀면서 배우는 그림책 1
임선경 글.그림 / 노란돼지 / 2013년 11월

어른 손바닥 두개를 가지런히 놓으면 딱 알맞는 크기의 책 , 아이와 함께 읽기에 사이즈가 적정하단 생각을 해보면서

책장을 넘겨봅니다.푸른초원에 동그란 나무가 10개가 보기좋게 서 있어요. 그런데 가만보면 그 속에 뭔가가 보일듯

말듯.하네요..가만....그러고보니 이 책의 내용에서 다뤄질 이야기를 조금은 느낄수 있을거 같네요.

음, 책을 보는 재미가 점점 늘어난다는것, 바로 이런게 아닐까 싶어요. 주어진것만 보지않고

그것을 보기전에 먼저 앞장에서 보여주는 그림을 통해 이책에서 담고 있을 내용을 미리 추리해보는것도

즐거운 일이며 유아들에게 무한한 상상력을 심어주기엔 딱 안성맞춤이란 생각이 듭니다.

빨간 후드티를 입은 귀여운 소녀가 아장 아장 어디로 가네요...푸른잔듸에 도착한 소녀는 손에 들고 있는

줄넘기를 잡습니다.그런데 맞은편 나무속에서 똑!똑! 노크를 하네요.

누구십니까?...기린입니다.들어오세요...이렇게 해서 1 이였던 소녀가 기린과 함께 2이 되었네요.

둘은 신나게 줄넘기를 합니다. 꼬마야 꼬마야 한발을 들어라...그런데 이번에도 또 나무뒤에 누군가있네요.

살짝 보이는 모습을 보고 상상해보아요.누구일까? 하고요. 그런데 어떤 친구는 조금의 모습만 보고도

누군지 알아맞추기 힘든 친구도 있는데요.이런 경운 내가 좋아하는 어떤 동물이 나왔으면 좋을지

기대해보면서 맞춰보는것도 좋을거 같네요.

그런데 줄넘이 놀이를 하는 주인공들 모습이 하나같이 재미있어요.

얼굴이 몸에 비해 굉장히 크게 그려졌다는 점이에요.그리고 펄쩍 펄쩍 뛰는 모습이 참 재미나네요.

뛰다가 넘어진 소녀의 동생은 울기까지 하고요.

그러다가 서로의 실수에 대해 사과도 하고 그렇게 어울리며 노는 모습들이 예쁘게 그려져있네요.

책을 읽으면서 다양한 놀이가 가능한 [줄넘기 나라]에요.

이렇게숲속친구들은 10이 모여 다함께 신나는 줄넘기 놀이를 합니다.

유아들에게 숫자에 대한 개념도 알려주고 또 다양한 동물 친구들과 격없이 어울리는 인성을 배우게 해줍니다.

놀면서 배우는 그림책 1권인데요. 이어지는 2권에는 어떤 내용을 담았을지 자못 궁금해집니다.