나도 까사모예요 - 정치 똑똑똑 사회 그림책 24
신옥희 글, 장경혜 그림 / 웅진주니어 / 2011년 1월

웅진 주니어 똑똑한 사회 시리즈 [나도 까사모예요]를 받았어요.

이야기와 그림이 함께한 그러니까 그림으로 먼저 읽어도 좋은 동화책이네요.

까사모는 까치산을 사랑하는 사람들의 모임이란 뜻의 준말이예요.

마을로 이사와 창밖을 내다보면 마을이 훤히 보이는 사람냄새 물씬 풍기는 아름다운 마을

친구들과 까치산으로 나들이가서 맛난 점심으로 싸온 주먹밥도 먹고

모든 마을의 휴식처가 되어준 까치산이 어느날 개발에 들어간다는 소식을 접한 마을사람들은

까치산이 허물리지 않도록 갖은 노력을 합니다

구청도 구청,시청,신문사, 방송국,인터넷에도 이러한 사실을 알리고 ,음악회도 열고 벽화를 그려 아름답게 꾸미기도 하지요. 이 책에는

우리에게 닥친 위기를 나혼자의 힘이 아닌 내 이웃과함께 공동체적인 삶속에 함께 처리해나가는 모습을

당당하게 그려내고 있어요.

요즘 개발문제로 멀쩡한 산과 들이 무자비하게 훼손되고 있어요.개발도 좋지만 자연환경을 떠난 우리의 삶은 더 위험하다는 사실은

이젠 어린아이들도 아는 사실입니다.

잘 알고 있는 사실들을 이 책에선 아는 선에서 그치는게 아닌 실천으로 옮기는 방법을

즉 자연환경 지키는 방법에 대해 일러주고 있네요. 함께살고 있지만 잘 어우러지지 못하는

이웃을 볼때마다 많이 안타까웠는데요.그속에서

우리마을이 훼손이 된다는 소식에 마을 온동네 사람들이 발벗고 나서는 모습에서 나하나가

아닌 우리 모두의 일이라는걸 느끼고 협동해

가면서 살아는 우리이웃들이 모습을 통해 아이들은 똑똑한 사회가 어떤것인지를 느꼈을것입니다.

더불어 공동체적인 삶을 아직 살아보지 못한 아이들에게 간접경험이 될수 있는 책이기도 하네요