질문하는 청소년📱【내가 알고리즘에 휘둘린다고요?】: 14살부터 시작하는 미디어 문해력 수업요즘은 잠깐 쉴 때에도 모두 스마트폰을 켜고 영상을 본다알고리즘이 골라 준 영상을 보는 일이 더 많을 때도 있다이 책은 익숙해진 미디어 사용을 당연하게 받아들이기보다화면 속 정보를 어떤 태도로 바라보고 있는지 고민하게 한다SNS에서 보이는 다른 사람의 모습을 나와 비교하거나짧은 숏폼 영상에 계속 빠져드는 이유,자극적인 제목만 보고 내용은 제대로 확인하지 않는 습관 등평소 한 번쯤 경험했을 법한 이야기들이 담겨있으며무분별한 가짜 뉴스, 딥페이크, AI 콘텐츠, 개인 정보처럼특히 관심을 가져야 할 문제들도 함께 다룬다실제 상황을 통한 내용으로 이해하기 쉬웠으며조회 수가 많다는 이유만으로 믿어도 되는지,자주 보는 내용만 계속 등장하는 이유는 무엇인지를 스스로돌아보고 평소 콘텐츠를 얼마나 무심하게 받아들이고보고 이용해왔는지를 느낄 수 있었다알고리즘으로 비슷한 정보만 접하다 보면 어느 순간 그것이세상의 전부인 것처럼 느껴질 수도 있다는 것과AI도 어떻게 활용하느냐가 중요하다는 관점이 인상 깊다미디어를 이용할 때 좀 더 깊은 생각과 판단으로 도움이 될이 책을 추천하고 싶다#내가알고리즘에휘둘린다고요#동녘주니어#미디어리터러시#서평#책소개#독서기록#책추천#도서추천#추천도서#청소년도서#청소년도서추천#청소년추천도서#청소년책#청소년책추천#청소년교양서#청소년교양도서#미디어#알고리즘#질문하는청소년#책서평#도서서평#도서협찬#도서제공#책리뷰#도서리뷰