⋄서평라임 청소년 문학 69⁽ 진실과 보늬 ⁾제일여중은 자사고와 특목고 진학률이 높아 경쟁이 치열한 학교다어느 날 3학년 ‘박유리’가 학교 폭력 가해자로 신고 당하자학교 옥상에서 스스로 목숨을 끊는 사건이 발생했다피해자였던 ‘민서정’은 유리의 친구들이자 학교에서 영향력이 큰막강한 힘을 가진 무리인 '이무기'와 가까워지며 중심에 선다따돌림을 당하던 ‘보늬’는 비슷한 처지였던 서정의 변한 모습에혼란과 배신감을 느끼고 시기하게 된다유리의 죽음 뒤에 또 다른 '제물'인 자신이 대신 필요했다는 수상한이야기를 듣게 된 보니는 의아했지만 갑자기 절친인 양 굴어오는이무기들과 처음으로 인정받는 기쁨과 힘을 가진 위치를 경험하며그저 즐거운 시간을 보낸다그러던 중 시험 기간 화장실에서 충격적인 장면을 목격하면서감춰져 있던 비밀과 사건의 실체가 점차 밝혀진다입시 경쟁이 만들어 낸 현실을 통해 우리 사회가 안고 있는 교육의문제를 깊이 있게 돌아보게 하는 책을 만났다성적과 성공을 최우선으로 여기는 사회 분위기 속에서의학생들이 느끼는 큰 압박과 불안을 생생하게 보여 주었으며그 과정에서 희생되고 상처받는 청소년들의 모습이 안타까웠다또한 치열한 경쟁이 당연한 것으로 받아들여지는 현실을 보며교육의 진정한 목적을 생각해 보게 되었다단순히 뛰어난 성적과 성공을 이루는 것이 아닌 서로를 존중하고배려하면서 함께 성장하는 데 있다는 사실을 다시금 느끼며이야기 속에서의 갈등과 고민은 오늘날 많은 청소년이 마주하는현실과 맞닿아 있어 더욱 깊은 공감을 불러일으킨 책이었다경쟁 중심의 교육 환경을 개선하기 위해 사회는 어떤 방향으로나아가야 할 것인지, 어떤 책임감을 가져야 할까청소년들의 상처와 불안을 외면하지 않고 이해하려는 태도와모두가 안전하고 건강한 환경에서 자신의 가능성을 펼칠 수 있는교육과 사회를 만들어 가야 한다는 점을 깊이 느끼게 한 책으로현실을 반영한 이 이야기를 청소년에게 추천하고 싶다#진실과보늬#라임출판사#라임청소년문학#청소년소설#서평#책소개#독서기록#책추천#도서추천#추천도서#청소년도서#청소년도서추천#청소년추천도서#청소년책#청소년책추천#청소년문학#책서평#도서서평#도서협찬#도서제공#책리뷰#도서리뷰