𖥁서평질문하는 사회 13≺ 복지가 왜 권리일까? ≻우리는 아플 때 치료받고 공부할 수 있는 기회를 얻으며국민 누구나 행복하게 살 권리가 있다이것은 모두 다 복지 덕뿐이다복지의 의미는 단순하게 빈곤한 사람을 돕는 것을 넘어서국민들 모두가 기본적인 삶을 누릴 수 있게 하는 ‘권리’다<복지는 왜 권리일까?>라는 제목을 통해 나로 하여금복지에 대해 생각하게 만들어줘서 꼭 읽고 싶었는데아이와 함께 서평단으로 만나게 되었다청소년을 위한 질문하는 사회 시리즈 신간으로학교에선 배울 수 없는 사회 · 복지에 대해 담았으며당연하게 누리고 사는 것이 복지라고 생각했었기 때문에어려운 사람들은 쉽게 혜택을 받고 살거라 생각했었다하지만 필요한 상황임에도 누리지 못하고 있는 수혜자가많다는 사실에 나의 선입견 속 가려진 진실을 알았다복지는 무엇이며, 복지가 만들어지게 된 이유와 역사,복지국가의 의미, 한국의 복지와 복지 제도,선진국들의 정책 이야기까지 두루 살펴보며우리가 몰랐던 복지의 모든 것을 알게 되는 책기후위기 시대에 맞춰 ‘녹색복지국가’라는 새로운 생각과앞으로 우리가 나아갈 방향 등을 함께 생각해 보는 책으로청소년들에게 필요한, 꼭 읽어야 할 필독서다#책소개#독서기록#책추천#도서추천#추천도서#청소년도서#청소년도서추천#청소년추천도서#청소년책#청소년책추천#청소년교양#청소년필독서#사회복지#복지#독서#질문하는사회시리즈#복지가왜권리일까#나무를심는사람들#서평#서평단#책서평#도서서평#도서협찬#도서제공#책리뷰#도서리뷰