창비교육 출판사에서 처음으로 교과서 수록작 시리즈<국어 한 권>을 선보인다25년도부터 사용될 22개정 교과서에 맞춰교과서 집필진이 국어 교과서 10종의 수록작을 엄선하여 엮은 이 시리즈는 문학, 비문학으로 나눠서 출간되었다‘성취기준’을 반영한 책이자내신부터 입시를 위한 수능 맛보기도 수록되어 있어서예비 중학생을 둔 부모들은 끌릴 수밖에 없을 것이다나도 아이에게 문학 책을 많이 읽히려고 노력하고 있고값비싼 어린이 신문도 구독하며 노력하고 있는데워낙 중학교에 들어가면 국어가 어렵다는 소리가주변에서 많이 들려와서 걱정하던 참이었다그런데 믿고 보는 창비에서 <국어 한 권>이 출간되다니어둠 속에 한줄기 빛이 따로 없다사실 미리 볼 수 있는 기회가 없었는데교재로 만나보니 생각보다 어려운 문제 유형에 놀랐고교육 방향을 어떻게 잡아야 할지 감이 잡혔다아이도 천천히 문제를 풀어보며 스스로 메타인지과정 속에서 자신이 부족한 부분을 파악해서어떻게 나아가야 할지 생각해 봤다벌써 든든한 기분이 든다문학과 비문학이 나뉘어 출간된 <국어 한 권> 시리즈를미리 접하고 난 후 중학교에 들어간다면국어 교과서 공부의 지름길을 걷는 것과 같지 않을까?중요한 시기를 놓치기 전 꼭 만나야 할 책#중등교육#예비중1#예비중#예비중학생#개정교과서#중학교국어#중등국어#국어한권#문학#비문학#창비교육