우리가 늘 궁금했던 바로 그 우주 이야기가 들어있는우주 교양 과학서를 만났다✩⡱ 목차로는 이렇다① 그 많은 행성 중에 우리가 지구에 태어난 이유② 우리는 지구를 떠나야만 할까?③ 일단 수성부터 화성까지 돌아보자④ 정착은 못하더라도 자원은 얻을 수 있을까?⑤ 달을 향한 지구인들의 도전이 시작되다⑥ 다시 달 마을로!⑦ 지구인은 미래의 화성인이 될 수 있을까?⑧ 지구처럼 바꾸자, 테라포밍⑨ 외계 행성을 식민지로 만드는 몇 가지 조건⑩ 하지만 그들은 어디에 있을까? 일러스트가 더해져 우주 개발 이슈와최신 연구 성과가 포함된 우주 개발 이야기가 무척 흥미롭다 이 책을 읽는 내내 우주를 탐험하고 있는 기분이었다궁금했던, 한 번쯤은 상상해 봤던 내용이 전개되고상상했던 이야기를 읽으며 또 다른 상상이 더해져더욱 재미있고 새로운 과학 지식까지 생긴다 기후 위기로 이미 지구는 돌이킬 수 없다는 지금인간이 안전하게 살아갈 수 있는 유일한 '지구'언젠간 지구인이 지구를 벗어나서 살 수 있을까? 고대 그리스인들은 달에 사람이 살고 있다고 믿었다는데우리는 이미 예전에 달에 다녀왔다테라포밍은 절대적으로 불가능하다고 생각하지만상상할 수도 없이 먼 훗날에 성공할 수도 있을까? 다 읽고 나니 이토록 소중한 지구를 어떻게 지킬 수 있을까기후변화에 다시 가슴이 답답해진다 청소년 대상 책이지만일반 독자에게도 추천해 주고 싶은 책