금지된 일기장
알바 데 세스페데스 지음, 김지우 옮김 / 한길사 / 2025년 1월

불편한 마음으로 전혀 다른 미렐라의 두 모습 중에서 어떤 것이 진짜이고 어떤 것이 거짓인지 생각하다, 문득 딸이 태도를 바꾸는 것이 아니라 그애가 집에서 맡은 역할과 밖에서 맡은 역할자체가 다른 것뿐이라는 사실을 깨달았다. 둘 중 까탈스러운 쪽이 가족에게 배당된 것뿐이다. - P25

이제는 무슨 일을 하든, 무슨 말을 하든 일기 장의 존재가 느껴진다. 하루 동안 일어나는 모든 일에 기억할 만 한 가치가 있다는 사실을 믿게 될 거라고는 꿈에도 생각하지 못 했다. 나는 항상 나의 삶을 하찮게 생각했다. 결혼과 출산 빼고는 특별할 게 없다고 생각했다. 그런데 우연히 일기를 쓰기 시작한 후로, 사소한 말투나 단어 선택이 지금까지 중요하게 여겼던 일들 만큼, 아니 때로는 그보다 더 중요하다는 사실을 깨달았다. 매일 같이 일어나는 소소한 일들을 이해하는 법을 배우는 것이야말로 가장 은밀한 삶의 의미를 이해하는 길일 것이다. - P51

인간은 언제나 과거에 한 말이나 한 일을 잊는 경향이 있다. 그 말을 지켜야 하는 끔찍한 의무감에 붙잡히지 않기위해서라도 말이다. 망각하지 않으면 인간은 죄다 오점투성이의존재라는 사실이 밝혀질 것이다. 하겠다고 약속했던 일과 실제로한 일, 되고 싶었던 존재와 현실과 타협한 실제 모습과의 간극이큰 모순덩어리라는 사실이 밝혀질 것이다. - P71