연애의 사생활 - 세기의 남성을 사랑에 빠뜨린 결정적 비밀들
김정미 지음 / 다산초당(다산북스) / 2010년 2월

시인은 노래했다,
"이토록 격렬하고, 이토록 연약하고, 이토록 부드럽고, 이토록 망하는" 이 사랑,
"이토록 아름다운 이 사랑, 이 토록 행복하고, 이토록 즐겁고, "
그러나 "기억처럼 잔인하게, 회한처럼 어리석게, 대리석처럼 싸늘하게, 대낮처럼 아름답게
미소지으며 우리를 보는" 이 사랑. (자크 프레베르, "이 사랑")

사람과 사람 사이의 일 중 가장 격렬하고, 깊고, 내밀하며 통제되지 않는 것은 아마
'사랑'이란 감정이 아닐까 한다.
그렇기에 한 남자와 한 여자의 사랑은 때로 인생을, 나라를, 역사를 뒤흔들어놓을 만큼
강렬한 '사건'이 되기도 한다.
"연애의 사생활"은 이렇듯 세기의 사건으로 기억될 만한 러브스토리와 그 안에 숨은
내밀한 속살을 들려주는 책이다.

슨과 에드워드, 샤 자한과 뭄타스 마할, 히라쓰카 라이초와 오쿠무라, 보니와 클라이드, 칼로와 디에고, 메리와 보스웰 백작, 비비안 리와 로렌스, 다이애나비와 찰스, 레논과 요코 등의 여덟가지 사랑이야기로 이루어져 있다.
영국 왕좌를 버리게 한 에드워드의 사랑, 역사에 남을 아름다운 타지마할을 세운 샤 자한의 사랑, 보수적 사회를 뒤흔들 자살스캔들을 터트린 하라쓰카의 사랑...
하나하나 짚어나가다 보면, 그토록이나 비합리적이고 설명되어질 수 없고 순간적인 것이
사랑인가 싶다가도 그토록 숭고하며 어떤 설명도 필요로 하지 않고 지순하게 영원한 것이
사랑인가 싶기도 하다.

그것이 절망인들 혹은 구원인들, 그것이 슬픔인들 혹은 행복인 듯, 무엇인들 어떠하랴.
"사람의 방언과 천사의 말을 할지라도 사랑이 없으면 소리나는 구리와 울리는 꽹과리 같고,
예언하는 능이 있어 모든 비밀과 모든 지식을 알고 또 산을 옮길 만한 모든 믿음이 있을 지라도 사랑이 없으면 아무 것도 아니요, 내게 있는 모든 것으로 구제하고 또 내 몸을 불사르게 내어줄지라도 사랑이 없으면 아무 유익이 없느니라(고린도전서 13장)"하였으니,
사랑이 없다면 인간의 위대함도 삶의 찬란함도 그 빛을 잃어버릴 듯 하다.

그러한 '사랑'이야기를 '연애의 사생활'은 주인공들의 만남과 매혹과 갈등과 헤어짐까지,
한발한발 따라가며 그 이면에 숨은 심리적 요인까지 그려내보고 있다.
이름으로만 들어보았던 유명인들의 삶과 사랑, 그리고 시대적 상황이나 그들의 스캔들이 역사에 끼친 영향까지 재미있게 훑어볼 수 있다.
가볍고 즐겁게, 그러나 사랑이라는 이름으로 만들어진 희로애락의 역사를 함께 맛보며 읽을 수 있는 인상적인 책이었다.