책을 덮고 나서 남은 생각
『어른이 되기 전에 읽어야 할 청소년 논어 한 문장』을 읽으면서 가장 크게 느낀 것은 결국 삶의 태도는 하루아침에 만들어지는 것이 아니라는 점이었어요. 좋은 사람이 되어야겠다고 마음먹는 것만으로 바로 달라지는 것은 아니고, 작은 선택을 반복하면서 조금씩 만들어지는 것 같아요. 다른 사람의 말을 한 번 더 들어주는 것, 내가 잘못했을 때 인정하는 것, 비교 때문에 흔들릴 때 나 자신의 속도를 돌아보는 것처럼 아주 평범한 행동이 쌓여서 결국 한 사람의 모습이 되는 것 같아요. 그래서 거창한 목표보다 오늘 내가 할 수 있는 작은 행동을 하나 정하는 것이 더 현실적인 방법일 수도 있겠다는 생각이 들었어요.
또한 배움이라는 것을 조금 더 넓게 바라보게 되었어요. 학교에서 배우는 지식도 중요하지만 사람과 관계를 맺는 방법을 배우고, 실패했을 때 다시 일어나는 방법을 배우고, 나의 부족함을 인정하는 방법을 배우는 것도 중요한 배움일 수 있겠다는 생각이 들었어요. 결국 우리가 살아가면서 계속 만나게 되는 문제들은 시험이 끝난다고 함께 끝나는 것이 아니니까요. 공부와 관계, 선택과 책임에 대해 생각하는 힘은 앞으로도 계속 필요할 것이고, 그런 의미에서 고전이 주는 지혜는 지금도 충분히 의미가 있을 것 같아요.
책을 읽기 전에는 ‘어른이 되기 전에 읽어야 할’이라는 제목이 조금 무겁게 느껴질 수도 있겠다는 생각이 들었어요. 하지만 읽고 나서는 완벽한 어른이 되기 위해 미리 정답을 배워야 한다는 뜻이라기보다, 어른이 되어 가는 과정에서 어떤 태도를 가지고 살아갈지 천천히 생각해 보자는 의미에 더 가깝게 느껴졌어요. 아직 부족해도 괜찮고, 실수해도 괜찮지만 그 경험에서 무엇을 배우고 어떻게 달라질 것인지는 스스로 생각해 볼 수 있으니까요. 그렇게 생각하면 ‘어른이 되기 전에’라는 말이 부담스럽기보다 오히려 지금부터 조금씩 준비해 보자는 말처럼 다가와요.
무엇보다 이 책을 통해 고전은 반드시 어렵게 읽어야 하는 책이 아니라는 생각을 하게 되었어요. 중요한 것은 얼마나 많은 내용을 외웠는지가 아니라 책을 읽은 뒤 나에게 어떤 질문이 남았는지일 수도 있으니까요. 친구와의 관계에서 나는 어떤 태도를 보이고 있는지, 공부를 어떤 마음으로 하고 있는지, 다른 사람과 나를 비교하면서 스스로를 힘들게 하고 있지는 않은지, 실수했을 때 나는 어떤 행동을 하는지 생각해 보는 것만으로도 책을 읽는 의미는 충분히 생길 수 있다고 생각해요. 그런 질문에 답을 찾아가는 과정 자체가 성장일 수도 있고요.
『어른이 되기 전에 읽어야 할 청소년 논어 한 문장』은 『논어』를 처음 접하는 청소년이 고전의 내용을 자신의 생활과 연결해 생각해 볼 수 있도록 도와주는 책이라는 점에서 의미가 있었어요. 특히 읽고 이해하는 것에서 끝나지 않고 직접 써 보고 생활 속에서 실천해 보도록 구성했다는 점이 책의 방향과 잘 어울린다고 느꼈어요. 고전의 지혜를 머릿속에만 담아두는 것이 아니라 내가 실제로 어떻게 행동할 것인지 생각해 보는 과정이 중요하기 때문이에요. 그런 의미에서 한 번 읽고 덮어두는 책보다는 필요할 때 다시 펼쳐보고 싶은 책에 가깝다는 생각이 들었어요.
청소년에게 필요한 것은 정답을 많이 아는 사람이 되는 것만은 아닌 것 같아요. 내가 틀릴 수도 있다는 사실을 받아들이고, 다른 사람의 이야기를 들을 수 있고, 잘못한 일이 있다면 다시 고칠 수 있고, 실패했을 때 포기하지 않고 다시 시작할 수 있는 힘도 필요해요. 그런 힘은 시험 점수처럼 숫자로 바로 나타나지는 않지만 살아가면서 오랫동안 도움이 될 수 있는 능력이라고 생각해요. 『논어』가 오랜 시간 동안 읽혀 온 이유도 결국 이런 삶의 기본적인 태도에 대해 계속 생각하게 하기 때문이 아닐까 싶어요.
그래서 이 책을 읽고 난 뒤에는 ‘어떤 사람이 되어야 할까’라는 질문보다 ‘나는 지금 어떤 사람이 되어 가고 있을까’라는 질문이 더 중요하게 느껴졌어요. 미래의 내가 어떤 사람이 될지는 지금 매일 반복하는 작은 선택과 행동에 영향을 받을 테니까요. 오늘 다른 사람을 조금 더 배려했는지, 오늘 내가 잘못한 부분을 인정했는지, 오늘 배운 것을 그냥 잊어버리지 않고 생활 속에서 한 번이라도 생각해 보았는지를 돌아보는 것부터 시작할 수 있을 것 같아요. 완벽하게 달라지려고 하기보다 조금씩 나아지는 방향을 선택하는 것이 더 현실적인 성장일지도 모르겠어요.
고전은 오래된 책이지만 그 안에서 만나는 고민은 의외로 지금과 가까웠어요. 배움에 대한 고민도, 친구와의 관계도, 다른 사람과 비교하며 흔들리는 마음도, 실수와 실패를 어떻게 받아들일지에 대한 고민도 여전히 우리 곁에 있으니까요. 그래서 『논어』를 읽는다는 것은 단순히 2,500년 전의 생각을 공부하는 일이 아니라 지금의 나를 돌아보는 일이 될 수도 있겠다는 생각이 들었어요. 과거의 지혜가 현재의 나에게 질문을 던지고, 그 질문을 통해 앞으로의 행동을 생각하게 한다는 점에서 고전 읽기의 의미를 느낄 수 있었어요.
책을 덮고 나니 결국 좋은 책은 많은 것을 알려주는 책만을 의미하지 않는다는 생각도 들었어요. 읽고 난 뒤 내 생활을 한 번 더 돌아보게 하고, 평소에는 당연하게 생각했던 행동을 다시 바라보게 하고, 앞으로 조금 다르게 행동해 보고 싶다는 마음을 만들어 준다면 그것만으로도 충분히 좋은 독서가 될 수 있으니까요. 『어른이 되기 전에 읽어야 할 청소년 논어 한 문장』은 그런 의미에서 청소년이 고전을 어렵게만 생각하지 않고 자신의 생활과 연결해 바라볼 수 있도록 해주는 책이라는 생각이 들었어요.
특히 청소년 시기는 앞으로 어떤 사람이 될지 만들어 가는 과정에 있는 시기라서 더욱 이런 책이 필요할 수 있겠다는 생각이 들었어요. 아직 경험하지 못한 일이 많기 때문에 실수할 수도 있고, 때로는 감정적으로 행동할 수도 있어요. 하지만 그때마다 내가 무엇을 배웠는지를 돌아보고 다음에는 조금 다른 선택을 해보는 경험이 쌓인다면 그것 자체가 성장이라고 생각해요. 완성된 사람이 되는 것이 아니라 계속 배우고 돌아보면서 조금씩 나아가는 사람이 되는 것, 그것이 어른이 되어 가는 과정일지도 모르겠어요.
『어른이 되기 전에 읽어야 할 청소년 논어 한 문장』은 제목처럼 어른이 되기 전에 한 번쯤 읽어볼 만한 책이지만, 반드시 청소년에게만 필요한 책은 아니라는 생각이 들어요. 지금 내가 어떤 태도로 공부하고 있는지, 사람들과 어떤 관계를 맺고 있는지, 실수했을 때 어떻게 행동하는지 돌아보고 싶은 사람이라면 누구나 자신의 경험을 떠올리며 읽어볼 수 있을 것 같아요. 특히 『논어』가 어렵게 느껴졌던 독자라면 청소년의 일상과 연결해 풀어낸 구성을 통해 고전을 조금 더 편하게 만나볼 수 있겠다는 생각이 들었어요.
결국 이 책에서 가장 오래 생각하게 된 것은 ‘많이 아는 것’보다 ‘배운 것을 어떻게 살아내는가’가 중요하다는 점이었어요. 좋은 생각을 알고 있는 것과 실제로 그렇게 행동하는 것 사이에는 분명한 차이가 있고, 그 거리를 조금씩 줄여가는 과정이 결국 성장이라고 생각해요. 책을 읽고 한 번 생각하고, 직접 써 보고, 오늘 할 수 있는 작은 행동 하나를 실천해 보는 과정이 그래서 의미 있게 느껴졌어요. 아주 작은 변화라도 반복된다면 언젠가는 그것이 나의 태도가 될 수 있을 테니까요.
고전은 멀리 있는 것이 아니라 지금의 나를 바라보게 하는 거울이 될 수도 있다는 것, 그리고 어른이 된다는 것은 완벽해지는 것이 아니라 계속 배우고 스스로를 돌아보는 사람이 되어 가는 과정일 수 있다는 것. 『어른이 되기 전에 읽어야 할 청소년 논어 한 문장』을 읽으며 이런 생각을 해볼 수 있었어요. 청소년에게는 공부와 성적만큼이나 어떤 마음가짐으로 사람과 세상을 바라볼 것인지 생각하는 시간이 필요하다는 점에서도 의미가 있는 책이었어요. 어렵게만 느껴졌던 『논어』를 조금 더 가까운 곳에서 바라보고 싶은 청소년이라면 한 번 읽어봐도 좋을 것 같아요.
#어른이되기전에읽어야할청소년논어한문장 #청소년논어 #청소년추천도서 #청소년책추천 #논어 #청소년인문학 #청소년고전 #중학생추천도서 #고등학생추천도서 #책리뷰