리피트 개념 중등 수학 1-2 (2026년용) - 2022 개정 교육과정 중등 리피트 수학 (2026년-2027년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2024년 12월

🔍 “본 포스팅은 미래엔을 통해 협찬 받아 작성한 후기이나, 실제로 직접 학습해본 느낌을 바탕으로 솔직하게 작성했어요.”

중등수학은 문제를 많이 푸는 것보다 먼저 개념을 제대로 이해하는 게 중요하잖아요. 특히 중1-2 수학은 앞에서 배운 내용을 바탕으로 새로운 개념을 연결해서 이해해야 하는 부분이 많아지면서 처음부터 어려운 문제집으로 들어가기보다는 기본 개념을 차근차근 잡아주는 과정이 필요한 것 같아요. 그래서 이번에 살펴본 교재가 미래엔의 「리피트 개념」이에요. 「리피트 개념」은 2022 개정 교육과정을 반영한 중등수학 특화 브랜드로, 개념을 배우는 BOOK과 배운 내용을 반복해서 확인하는 CHECK가 1:1로 구성되어 있어요. 한 번 설명을 읽고 끝나는 방식이 아니라 배운 내용을 다시 확인할 수 있다는 점이 눈에 들어왔어요. 수학은 개념을 한 번 이해했다고 해서 바로 내 것이 되는 과목은 아니니까요. 처음에는 알 것 같다가도 문제를 조금만 다르게 내면 막히는 경우가 있는데, 이럴 때 필요한 게 결국 반복해서 개념을 확인하고 직접 문제를 풀어보는 과정이더라고요. 그런 점에서 「리피트 개념」의 구성 자체가 중1-2 수학을 공부하는 아이에게 잘 맞겠다는 생각이 들었어요. 특히 2학기 과정을 예습하거나 선행을 시작할 때 너무 많은 내용을 한꺼번에 다루는 수학개념서보다 꼭 필요한 개념을 먼저 익히고 반복하는 방식이 부담이 적을 것 같아요.

「리피트 개념」의 가장 큰 특징은 개념 책과 반복 첵이 1:1로 연결된다는 점이에요. 개념 책에서 하나의 내용을 공부했다면 그다음에는 반복 첵에서 다시 확인하는 식이에요. 개념을 읽고 대표 문제를 풀었다면 그걸로 끝내는 게 아니라 반복 첵을 통해 같은 개념을 다시 만나면서 자연스럽게 복습할 수 있어요. 이런 방식은 수학 공부에서 꽤 중요한 부분이라고 생각해요. 수학은 ‘봤다’와 ‘풀 수 있다’ 사이에 차이가 있기 때문이에요. 개념 설명을 읽을 때는 이해한 것처럼 느껴져도 막상 문제를 만나면 어떤 공식을 사용해야 하는지 헷갈릴 수 있잖아요. 그래서 「리피트 개념」은 개념을 배우는 것과 문제로 확인하는 과정을 자연스럽게 이어주는 느낌이에요. 특히 중1-2에서 처음 배우는 개념이라면 이런 반복 과정이 도움이 될 것 같아요. 응용 개념이나 교과서 밖의 어려운 내용을 많이 넣기보다는 학습에 꼭 필요한 개념을 중심으로 구성했다는 점도 괜찮았어요. 2학기 수학 내용을 공부하면서 처음부터 너무 많은 내용을 한꺼번에 익히면 아이 입장에서는 수학 자체가 어렵게 느껴질 수 있는데, 필요한 내용부터 빠르게 익히고 반복하면서 자신감을 쌓는 방식이라 중1-2 수학개념서를 처음 고르는 경우에도 비교적 부담 없이 시작할 수 있겠어요.

목차를 살펴보면 중1-2 수학에서 배우게 되는 주요 내용을 차례대로 만나볼 수 있어요. 기본 도형에서는 점, 선, 면부터 각과 위치 관계, 평행선의 성질을 다루고 작도와 합동에서는 삼각형의 작도와 삼각형의 합동을 공부해요. 그다음 다각형에서는 다각형의 내각과 외각을 살펴보고, 원과 부채꼴에서는 원과 부채꼴, 부채꼴의 호의 길이와 넓이를 다루게 돼요. 이후에는 다면체와 회전체, 입체도형의 부피와 겉넓이가 이어지고 마지막에는 자료의 정리와 해석을 통해 대푯값과 도수분포표, 히스토그램 등을 공부해요. 중1-2에서 배우는 내용들이라 단순히 공식만 외우는 것보다 각 개념이 어떤 의미인지 먼저 이해하는 과정이 중요해요. 「리피트 개념」은 핵심 개념을 세분화해서 설명하고 있어서 한 번에 많은 내용을 외우기보다는 작은 단위로 나누어 학습하기에 좋아 보여요. 특히 개념 Bridge와 개념 check를 통해 방금 배운 내용을 바로 확인할 수 있다는 점도 괜찮았어요. 개념 설명을 읽고 ‘이해했어’라고 넘어가는 게 아니라 간단한 문제를 통해 정말 이해했는지 확인할 수 있으니까요. 수학개념서에서 이런 확인 과정이 빠지면 아이가 어디에서 막혔는지 알아채기 어려운데 배운 직후 바로 체크할 수 있다는 점은 학습 흐름을 끊지 않는 장점이 있어 보여요.

문제 구성도 단순히 비슷한 문제를 많이 나열한 방식과는 달라요. 필수 유형 익히기에서는 대표 문제와 유사한 쌍둥이 문제를 함께 풀어볼 수 있어요. 수학 문제를 풀다 보면 대표 문제를 설명 들을 때는 이해했는데 숫자나 표현이 조금만 달라져도 갑자기 어려워하는 경우가 있잖아요. 그래서 대표 문제를 보고 비슷한 문제를 바로 풀어보는 과정이 필요해요. ‘아, 이 유형은 이렇게 풀면 되는구나’를 직접 확인할 수 있기 때문이에요. 「리피트 개념」에서는 이런 대표 문제와 쌍둥이 문제를 통해 유형을 반복해서 익힐 수 있어요. 또 서술형 감잡기 코너에서는 빈칸을 채우며 풀이 과정을 작성해 보고 같은 유형의 문제를 다시 풀어보면서 서술형에 대한 감각을 익힐 수 있도록 했어요. 중등수학에서는 단순히 답만 맞히는 것에서 끝나지 않고 풀이 과정을 정확하게 표현하는 것도 중요해지기 때문에 이런 연습도 필요해 보여요. 마지막에는 단원에서 배운 내용을 기출 문제로 종합해서 확인할 수 있도록 되어 있어요. 개념을 배우고 유형을 연습한 다음 단원 전체를 다시 확인하는 흐름이라 한 단원을 어떻게 공부해야 할지 고민될 때도 학습 순서를 잡기 편해 보여요.

개인적으로 「리피트 개념」에서 가장 눈에 들어온 부분은 ‘어려운 내용을 많이 담은 책’이 아니라는 점이에요. 수학 문제집을 고르다 보면 어려운 문제와 다양한 유형이 많이 들어간 교재를 선택하게 되는데, 개념을 공부하는 단계에서는 오히려 내용이 너무 많으면 부담이 될 수 있잖아요. 특히 중1-2 과정을 예습하거나 선행하는 아이에게는 한 단원의 모든 문제를 어렵게 풀어내는 것보다 기본 개념을 정확하게 이해하고 대표 유형을 익히는 것이 먼저라고 생각해요. 그런 점에서 「리피트 개념」은 중1-2를 공부하는 아이가 처음 살펴보는 수학개념서로 활용하기 괜찮아 보여요. 개념을 빠르게 훑고 지나가는 것이 아니라 필요한 부분을 배우고 바로 확인할 수 있고, 개념 책에서 공부한 내용을 반복 첵에서 다시 만나면서 기억을 굳힐 수 있으니까요. 수학은 한 번에 오래 공부하는 것보다 짧게라도 반복하는 것이 중요할 때가 많아요. 오늘 배운 개념을 며칠 뒤 다시 만나면 처음보다 훨씬 익숙하게 느껴지는 것처럼요. 그래서 「리피트 개념」의 반복 구조가 단순히 문제를 많이 풀게 하는 반복과는 조금 다르게 느껴졌어요. 개념을 중심에 두고 같은 내용을 여러 번 확인하게 만들어 주는 방식이기 때문이에요.

중등수학을 공부하면서 어떤 수학기본서를 선택할지 고민하고 있다면 아이에게 필요한 것이 심화 문제인지, 아니면 현재 배우는 개념을 안정적으로 잡는 것인지부터 생각해 보면 좋을 것 같아요. 아직 중1-2의 개념이 완전히 자리 잡지 않은 단계라면 어려운 문제집을 추가하기보다 「리피트 개념」처럼 개념과 반복을 함께 가져갈 수 있는 교재부터 시작하는 방법도 괜찮겠어요. 결국 중등수학에서 중요한 건 ‘얼마나 어려운 문제를 풀었느냐’보다 ‘배운 개념을 다른 문제에서도 제대로 사용할 수 있느냐’인 것 같아요. 그래서 개념 학습 → 유형 학습 → 반복 학습으로 이어지는 「리피트 개념」의 3단계 구성이 눈에 들어왔어요. 개념 Bridge와 개념 check로 배운 내용을 확인하고, 필수 유형을 대표 문제와 쌍둥이 문제로 연습하고, 서술형까지 직접 써보면서 문제 해결 과정을 익히고, 마지막에는 단원 마무리로 전체 내용을 다시 확인할 수 있어요. 그리고 개념 책과 반복 첵을 1:1로 연결해서 같은 개념을 자연스럽게 다시 만나게 해준다는 점까지 더해져요. 수학을 잘하기 위해서는 결국 기본 개념이 흔들리지 않아야 하니까요. 특히 중1-2 수학은 중학교 수학의 중요한 기초를 다지는 과정인 만큼 지금 배우는 개념을 대충 넘어가지 않고 하나씩 확인하는 습관을 만들어 주는 게 중요해요. 「리피트 개념」은 그런 의미에서 중1-2 과정을 공부하거나 예습을 준비할 때 수학 개념을 부담 없이 익히고 반복해서 확인하기 좋은 기본서로 활용해 볼 만해요.

어려운 문제를 많이 풀리는 것보다 지금 배우는 개념을 정확하게 이해했는지 확인하고 싶다면 「리피트 개념」의 개념 책과 반복 첵을 함께 활용해 보는 것도 좋은 방법이겠어요. 수학은 결국 아는 만큼 풀리는 과목이 아니라, 반복해서 익힌 만큼 안정적으로 풀리는 과목이니까요.

아이와 함께 중1-2 수학 문제집을 고를 때도 단순히 문제 수가 많은지, 어려운 문제가 얼마나 들어 있는지만 보기보다는 실제로 아이가 혼자 개념을 읽고 이해할 수 있는지, 배운 내용을 바로 확인할 수 있는지 살펴보는 것도 중요할 것 같아요. 특히 중1-2 과정은 앞에서 배운 내용을 바탕으로 새로운 개념을 연결해서 이해해야 하는 부분도 있기 때문에 한 번에 많은 양을 공부하기보다는 하루에 정해진 분량을 학습하고, 배운 내용을 다시 확인하는 식으로 공부 습관을 만들어 주는 것이 도움이 될 수 있어요. 「리피트 개념」처럼 개념과 반복이 연결되어 있다면 무엇을 먼저 공부하고 어떤 내용을 다시 확인해야 할지 따로 계획을 세우지 않아도 자연스럽게 학습 흐름을 이어갈 수 있다는 점도 장점으로 느껴져요. 아이가 어려워하는 부분은 반복 첵에서 다시 확인하고, 잘 이해한 부분은 다음 단계로 넘어가는 식으로 활용하면 학습 부담도 줄일 수 있을 것 같아요. 결국 중요한 것은 한 번에 많은 문제를 풀어내는 것이 아니라 배운 개념을 스스로 설명하고 문제에 적용할 수 있을 정도로 익히는 것이니까요.

중1-2 수학을 공부하는 시기에는 아이가 수학에 대한 자신감을 잃지 않도록 공부의 난이도와 양을 적절하게 조절하는 것도 필요하다고 생각해요. 처음부터 어려운 문제를 많이 접하면 틀리는 경험이 반복되면서 수학을 어렵게 느낄 수 있지만, 기본 개념을 이해하고 대표 유형을 해결하면서 조금씩 다음 단계로 넘어가면 ‘나도 풀 수 있다’는 경험을 쌓을 수 있잖아요. 그런 점에서 「리피트 개념」은 개념을 배우고, 바로 확인하고, 대표 문제와 쌍둥이 문제를 통해 적용해 보고, 다시 반복하는 과정이 이어진다는 점에서 중1-2 수학의 기본기를 다지는 데 잘 맞는 구성이라는 생각이 들어요. 특히 중1-2에서 익힌 개념과 문제 해결 방법은 이후 중2, 중3 수학을 공부할 때도 계속 연결되는 만큼 지금 배우는 내용을 정확하게 이해하는 것이 중요해요. 단순히 진도를 빨리 나가는 것보다 한 단원을 공부하더라도 배운 내용을 제대로 이해하고 넘어가는 것이 결국 이후의 수학 공부에도 도움이 될 테니까요. 그런 의미에서 「리피트 개념」은 중1-2 수학을 공부하는 아이가 부담을 줄이면서 기본 개념을 익히고, 반복을 통해 자연스럽게 자신의 것으로 만들어 가는 교재로 활용해 보기 괜찮겠어요.

#미래엔 #리피트 #리피트개념 #중등수학 #중등수학문제집 #수학개념서 #중등수학개념서 #수학문제집추천 #중등수학문제집추천 #중1 #중2 #중3 #중학교1학년 #중학교2학년 #중학교3학년 #2022개정교육과정