HSK 7~9급 한권으로 끝내기 - HSK 3.0 완벽 반영 ㅣ HSK 단어 한권으로 끝내기
남미숙 지음 / 다락원 / 2026년 6월

🔍 "본 리뷰는 다락원 출판사의 협찬을 받아 진행됩니다."

최근 HSK 시험이 개편되면서 많은 분들이 어떤 교재로 공부를 시작해야 할지 고민하고 계실 것 같아요. 저 역시 기존 HSK 6급과는 시험 구성도 많이 달라졌다는 이야기를 듣고 처음에는 어디서부터 준비해야 할지 막막했습니다. 특히 HSK 7~9급은 단순히 문제를 많이 푼다고 해결되는 시험이 아니라 듣기, 독해, 쓰기, 번역, 말하기까지 전반적인 중국어 활용 능력을 평가하는 시험이다 보니 체계적인 교재가 꼭 필요하다고 느꼈어요.

여러 교재를 비교해보다가 선택한 책이 바로 『HSK 7~9급 한권으로 끝내기』였습니다. 남미숙 선생님의 21년 강의 노하우와 중국어연구소의 분석이 담긴 교재라는 점도 눈에 들어왔고, 제1회 HSK 7~9급 시험을 분석해 출제 경향을 반영했다는 점도 믿음이 갔습니다. 실제로 공부를 시작해 보니 시험을 처음 준비하는 사람도 전체적인 방향을 잡기 쉽도록 구성되어 있어서 만족스러웠어요.

책을 처음 펼쳐보면 가장 먼저 눈에 들어오는 것이 체계적인 목차입니다. 듣기, 독해, 쓰기, 번역, 말하기, 실전 모의고사까지 실제 시험 순서대로 구성되어 있어서 공부 계획을 세우기가 정말 편했습니다. 보통 고급 시험을 준비하다 보면 어디부터 시작해야 할지 고민하는 시간이 생각보다 긴데, 이 교재는 순서대로 따라가기만 해도 자연스럽게 학습 루틴이 만들어지는 점이 좋았어요.

​

저는 하루에 모든 영역을 조금씩 공부하기보다는 한 영역에 집중하는 방식으로 학습했습니다. 처음에는 듣기를 중심으로 공부했고, 이후 독해와 쓰기를 병행하면서 마지막에 번역과 말하기를 추가하는 식으로 계획을 세웠습니다. 영역별로 차근차근 익히다 보니 부담도 덜했고 실력도 조금씩 쌓이는 느낌이 들었습니다.

먼저 가장 많은 시간을 투자한 것은 듣기였습니다. HSK 7~9급 듣기는 경제, 비즈니스, 과학기술, IT, 역사, 문화, 예술, 스포츠, 사회, 환경, 건강 등 다양한 분야의 내용을 다루고 있습니다. 평소 뉴스나 시사 분야 중국어를 자주 접하지 않았다면 처음에는 어렵게 느껴질 수 있는데, 다양한 주제를 미리 접해볼 수 있다는 점이 도움이 많이 됐어요.

저는 처음에는 스크립트를 보면서 내용을 이해하고, 두 번째에는 스크립트 없이 들어본 뒤 모르는 단어를 따로 정리했습니다. 마지막에는 다시 음원을 들으면서 쉐도잉을 했는데, 반복할수록 긴 문장도 점점 익숙하게 들리고 어휘도 자연스럽게 기억에 남았습니다. 특히 경제나 사회 분야처럼 어려운 내용도 반복해서 듣다 보니 처음보다 훨씬 편안하게 이해할 수 있었어요.

듣기 다음으로는 독해를 집중적으로 공부했습니다. 독해는 세부 내용 파악, 주제 파악, 빈칸에 들어갈 단어 고르기, 특정 어휘 의미 찾기, 단락 순서 배열 등 유형별로 나누어져 있습니다. 문제를 많이 푸는 것도 중요하지만, 유형마다 어떤 방식으로 접근해야 하는지를 익히는 것이 더 중요하다는 것을 느꼈어요.

​

처음에는 긴 지문을 처음부터 끝까지 꼼꼼히 읽었는데 시간이 너무 오래 걸렸습니다. 그런데 교재의 유형별 문제를 반복해서 풀다 보니 핵심 내용을 먼저 찾고 필요한 정보를 빠르게 확인하는 습관이 생겼어요. 덕분에 독해 속도도 빨라졌고 문제를 푸는 부담도 많이 줄었습니다.

개인적으로 가장 흥미로웠던 부분은 독해 제3부분이었습니다. 10글자 이내로 답안을 작성하는 유형인데, 생각보다 짧게 쓰는 것이 쉽지 않았어요. 하지만 핵심 내용을 정확하게 파악하는 연습을 반복하다 보니 독해 실력 자체도 함께 향상되는 느낌이 들었습니다. 실제 시험에서도 충분히 도움이 될 것 같다는 생각이 들었어요.

​

쓰기 영역도 정말 만족스러웠습니다. 도표를 보고 200자 작문하기와 주제를 보고 600자 작문하기로 구성되어 있는데, 특히 600자 작문은 처음에는 분량 때문에 부담이 컸습니다. 하지만 무작정 쓰기보다 먼저 주제를 분석하고, 개요를 작성한 뒤 문단별 내용을 정리하는 방식으로 연습하니 훨씬 수월하게 글을 쓸 수 있었습니다.

​

중국어 작문은 단순히 문장을 많이 아는 것보다 논리적으로 연결하는 능력이 중요하다고 생각하는데, 이 교재는 그런 부분까지 자연스럽게 연습할 수 있도록 구성되어 있었습니다. 자주 사용하는 연결 표현이나 문단 구성 방식도 함께 익힐 수 있어서 실제 시험뿐 아니라 중국어 글쓰기 실력 자체를 키우는 데도 도움이 되었어요.

이번 시험에서 새롭게 느껴졌던 영역은 번역이었습니다. 한중 번역과 한중 통역이 함께 구성되어 있어서 실제 중국어 활용 능력을 키우는 데 도움이 많이 됐습니다. 평소에는 한국어를 중국어로 직접 바꿔 말하거나 쓰는 연습을 자주 하지 않았는데, 이 파트를 공부하면서 표현력이 조금씩 늘어나는 것이 느껴졌습니다.

​

저는 한국어 문장을 먼저 읽고 스스로 중국어로 표현한 뒤 교재의 예시와 비교하면서 부족한 부분을 수정했습니다. 틀린 표현은 따로 정리해서 며칠 뒤 다시 복습했는데, 같은 표현을 반복해서 연습하다 보니 자연스럽게 기억에 남았습니다.

말하기 영역도 인상 깊었습니다. 자료를 보고 질문에 답하기, 녹음을 듣고 질문에 답하기, 자신의 의견 말하기 등 실제 시험 유형에 맞춰 연습할 수 있도록 구성되어 있습니다. 혼자 공부하는 경우에도 충분히 연습할 수 있었는데, 휴대폰 녹음 기능을 활용해 제 답변을 직접 들어보니 발음이나 문장 연결이 어색한 부분을 쉽게 확인할 수 있었습니다. 반복해서 연습하다 보니 처음보다 훨씬 자연스럽게 말할 수 있게 되었고 자신감도 생겼습니다.

​

모든 영역을 공부한 뒤에는 실전 모의고사를 풀어봤습니다. 실제 시험 시간에 맞춰 문제를 풀어보니 시간 배분이 얼마나 중요한지 다시 한번 느낄 수 있었습니다. 어떤 영역에서 시간이 부족한지, 어떤 부분을 더 보완해야 하는지 객관적으로 확인할 수 있어서 시험 직전 마무리 학습용으로 활용하기 좋았습니다.

​

공부하면서 가장 만족스러웠던 점은 한 권으로 시험 전 영역을 준비할 수 있다는 점이었습니다. 영역별 교재를 따로 구입하지 않아도 되고, 공부 순서도 자연스럽게 이어져 있어서 독학하는 사람에게 특히 잘 맞는 교재라는 생각이 들었습니다. 무엇보다 최신 HSK 7~9급 시험 경향을 반영해 구성되어 있다는 점이 큰 장점이었어요.

​

혼자 공부하다 보면 방향을 잃거나 중간에 포기하는 경우도 많은데, 이 교재는 유형별 학습부터 실전 대비까지 단계적으로 이어져 있어서 꾸준히 따라가기 좋았습니다. 하루에 조금씩 계획을 세워 공부하다 보니 부담도 덜했고, 이전보다 중국어를 읽고 듣고 쓰는 데 자신감도 많이 생겼습니다.

HSK 7~9급을 처음 준비하시는 분, 기존 HSK 6급 이후 어떤 방식으로 공부해야 할지 고민하시는 분, 학원보다 독학으로 시험을 준비하고 싶은 분이라면 충분히 만족하면서 활용할 수 있는 교재라고 생각합니다. 시험 합격뿐만 아니라 중국어 실력 자체를 한 단계 끌어올리고 싶은 분들에게도 추천드리고 싶어요.

​

HSK 7~9급은 시험 범위도 넓고 준비해야 할 영역도 다양해서 처음에는 막막하게 느껴질 수 있습니다. 하지만 학습 방향만 잘 잡는다면 독학으로도 충분히 차근차근 준비해 나갈 수 있다는 점을 이번 교재를 공부하면서 느꼈습니다. 저 역시 영역별 학습 방법을 다시 정리하고 부족했던 부분을 하나씩 보완하면서 공부할 수 있었고, 무엇보다 실제 시험 유형에 맞춰 연습할 수 있다는 점이 만족스러웠습니다. 한 권으로 듣기부터 독해, 쓰기, 번역, 말하기까지 체계적으로 대비할 수 있어 HSK 7~9급을 준비하시는 분들에게 도움이 될 만한 교재라고 생각합니다. 개편된 HSK 시험을 앞두고 어떤 교재로 시작해야 할지 고민하고 계신다면 한 번 살펴보셔도 좋을 것 같습니다.

#다락원 #HSK7~9급한권으로끝내기 #중국어독학 #중국어공부 #중국어혼자공부하기