초등학생을 위한 핵심정리 한국사 - 연표·그림·지도로 한눈에 익히는 우리 역사
바오.마리 지음, 서은경 그림, 송웅섭 감수 / 길벗스쿨 / 2026년 6월

📝 "본 리뷰는 길벗스쿨로부터 도서를 제공받아 직접 읽어본 후 주관적인 의견을 바탕으로 작성했습니다."

초등학교 고학년이 되면 은근히 신경 쓰이는 과목이 하나 있죠. 바로 "사회" 입니다. 5학년 사회에서 한국사를 배우기 시작한다는 이야기를 듣고 나면 “미리 읽혀야 하나?”, “어떤 책부터 보여줘야 하지?” 하는 고민이 생기더라고요. 저도 비슷했어요. 아이가 한국사 학습만화는 정말 재미있게 읽었거든요. 그런데 막상 이야기를 나눠보면 사건은 기억하는데 순서는 헷갈리고, 인물은 아는데 어느 시대 사람인지는 잘 연결하지 못하는 경우가 많았습니다.

“세종대왕이 고려 사람이야?”

“신라 다음이 백제였지?”

“고려는 왜 조선으로 바뀌었어?”

이런 질문을 들으면서 아이가 한국사를 모르는 게 아니라, 흩어져 있는 지식을 하나로 연결하지 못하고 있구나 하는 생각이 들었어요. 그래서 이번에는 재미있는 이야기책보다 흐름을 정리해 줄 책을 찾아보게 되었고, 아이와 함께 읽은 책이 바로 『초등학생을 위한 핵심정리 한국사』였습니다.

한눈에 정리되는 구성이 가장 마음에 들었어요

책을 처음 펼쳤을 때 가장 먼저 든 생각은 “복잡하지 않다.“였습니다. 한국사 책라고 하면 글이 빼곡하거나 정보가 너무 많아서 아이가 시작도 하기 전에 부담을 느끼는 경우가 많은데, 이 책은 연표와 그림, 지도를 중심으로 핵심 내용을 정리해 놓아서 첫인상이 꽤 깔끔했어요.

무엇보다 연표가 먼저 눈에 들어오니까 지금 배우는 내용이 어느 시대인지, 앞뒤로 어떤 시대가 이어지는지 자연스럽게 연결됩니다. 아이도 “이 다음이 고려네?”, “조선은 뒤쪽이구나.” 하면서 페이지를 넘기더라고요. 글만 읽을 때보다 훨씬 편하게 받아들이는 모습이었습니다.

학습만화를 읽은 아이에게 특히 잘 맞는 책

요즘은 한국사 학습만화를 안 읽은 아이를 찾기 어려울 정도잖아요. 저희 아이도 여러 권을 읽었는데 재미는 있어도 막상 정리하려고 하면 기억이 뒤섞여 있었어요.

그런데 이 책은 새로운 내용을 많이 알려주기보다 이미 알고 있는 내용을 하나씩 연결해 주는 느낌이 강했습니다. 만화에서 봤던 장면이 나오면 “이거 봤어!” 하고 반가워하면서도, 이번에는 그 사건이 왜 일어났고 다음에는 어떤 일이 이어졌는지까지 자연스럽게 이해하더라고요.

그래서 개인적으로는 한국사를 처음 접하는 아이도 좋지만, 학습만화를 읽은 뒤 흐름을 정리하고 싶은 아이에게 더 잘 어울리는 책이라는 생각이 들었습니다.

연표가 있으니 역사의 흐름이 정말 쉽게 잡혀요

한국사를 어려워하는 이유는 외울 게 많아서가 아니라 순서가 헷갈리기 때문이라는 말을 많이 하잖아요. 저도 아이를 보면서 그 말이 맞다는 걸 느꼈습니다.

이 책은 구석기 시대부터 신석기 시대, 고조선, 삼국 시대, 고려, 조선, 대한제국, 일제강점기, 대한민국까지 시대의 큰 흐름을 먼저 보여줍니다. 사건도 연도만 나열하는 것이 아니라 그림과 함께 배치되어 있어서 “아, 이 일이 이 시대였구나.” 하고 자연스럽게 연결돼요.

아이도 책을 다 읽고 나서는 “고려 다음이 조선이지?“라고 자신 있게 이야기하더라고요. 예전에는 사건만 기억했다면 이제는 순서까지 함께 기억하는 모습이 보여서 가장 만족스러웠던 부분이었습니다.

그림과 지도가 있어서 설명하기도 편했어요

부모 입장에서 의외로 좋았던 건 지도였습니다. 아이들은 공간 개념이 함께 들어오면 이해를 훨씬 쉽게 하더라고요.

예를 들어 삼국 시대를 읽을 때도 단순히 고구려, 백제, 신라 이름만 보는 것이 아니라 각각 어디에 있었는지 지도로 확인할 수 있습니다. 그러다 보니 “고구려가 북쪽을 지켰구나.”, “백제는 바다와 가까웠네.“처럼 자연스럽게 이야기가 이어졌어요.

그림도 적절하게 들어가 있어서 긴 설명 없이도 아이가 장면을 떠올리기 쉬웠습니다. 역사라는 과목은 머릿속에 그림이 그려질수록 오래 기억되는 것 같은데, 그런 점에서 아이 수준에 잘 맞는 구성이라는 생각이 들었습니다.

삼국 시대를 가장 재미있게 읽었어요

저희 아이가 가장 어려워했던 부분이 삼국 시대였는데, 이번에는 오히려 가장 재미있게 읽었습니다.

세 나라가 어떻게 경쟁했고, 누가 성장했고, 왜 전쟁이 일어났는지를 흐름 중심으로 설명해 주니까 복잡하지 않았어요. 특히 신라가 당나라와 손을 잡고 삼국을 통일하는 과정도 앞뒤 내용이 자연스럽게 이어져 있어서 아이가 스스로 설명해 주더라고요.

예전에는 “외웠다”는 느낌이었다면 이번에는 “이해했다”는 느낌이 더 강했습니다.

조선 시대는 왕 중심으로 정리되어 있어서 기억하기 쉬웠어요

조선은 왕도 많고 사건도 많아서 아이들이 가장 헷갈려하는 시대 중 하나죠.

이 책은 중요한 왕을 중심으로 핵심 사건을 연결해서 보여줍니다. 태종은 왕권 강화, 세종은 한글 창제, 영조는 탕평책, 정조는 개혁처럼 대표 내용을 함께 정리해 놓아서 아이도 금방 기억하더라고요.

모든 왕을 외우게 하기보다 꼭 알아야 할 내용을 중심으로 정리해 놓은 점도 마음에 들었습니다. 초등학생에게 필요한 수준을 잘 맞춘 구성이라는 생각이 들었어요.

백지도 워크북까지 있어서 복습하기 좋았습니다

책을 읽고 끝나는 것이 아니라 함께 들어 있는 백지도 워크북도 활용해 봤는데 생각보다 만족도가 높았습니다.

삼국의 위치를 직접 표시해 보고, 고려와 주변 나라를 확인하고, 조선의 주요 지역도 써보면서 자연스럽게 복습이 되더라고요. 아이도 단순히 읽기만 하는 것보다 직접 색칠하고 써보는 활동을 더 재미있어했습니다.

방학 동안 한국사를 한 번 정리하거나, 학교에서 배운 내용을 복습할 때 활용하기에도 괜찮겠다는 생각이 들었습니다.

부모와 함께 읽기에도 부담이 없어요

요즘 아이들 책은 부모가 같이 읽어주는 경우도 많잖아요. 이 책은 한 단원의 분량이 길지 않아서 함께 읽기에도 부담이 없었습니다.

저는 한 단원을 읽고 나면 “왜 이렇게 됐을까?”, “다음에는 어떤 시대가 이어질까?” 정도만 물어봤는데 아이가 스스로 책을 다시 보면서 답을 찾으려고 하더라고요.

긴 설명을 하지 않아도 자연스럽게 대화가 이어지는 점도 좋았습니다. 책 한 권으로 공부와 대화가 함께 되는 느낌이랄까요.

이런 아이에게 추천하고 싶어요

초등 5학년 한국사를 미리 준비하는 아이, 한국사 학습만화를 재미있게 읽었지만 흐름이 헷갈리는 아이, 시험 전에 핵심 내용을 정리하고 싶은 아이에게 잘 어울리는 책이라고 생각합니다.

특히 한국사를 처음부터 깊게 공부하기보다 큰 흐름을 먼저 이해하고 싶은 아이에게는 부담 없이 시작하기 좋은 구성입니다.

직접 읽어본 솔직한 후기

아이와 함께 『초등학생을 위한 핵심정리 한국사』를 읽으면서 가장 크게 느낀 건 한국사는 암기보다 연결이 먼저라는 점이었습니다. 사건 하나를 외우는 것보다 시대의 흐름을 이해하면 아이도 훨씬 쉽게 기억하더라고요.

연표로 시간을 연결하고, 그림으로 장면을 기억하고, 지도로 공간을 이해하는 구성이 아이에게 잘 맞았습니다. 학습만화를 읽고 다음 단계로 넘어가는 시기에 딱 알맞은 책이라는 생각도 들었고요.

한국사를 어렵게 느끼는 아이에게는 부담을 줄여 주고, 이미 알고 있는 내용을 정리하고 싶은 아이에게는 흐름을 잡아주는 역할을 하는 책이었습니다. 저희 집도 앞으로 한국사가 헷갈릴 때마다 다시 펼쳐볼 것 같아요. 한 번 읽고 끝나는 책이 아니라, 오래 두고 반복해서 보기 좋은 초등 한국사 책이라는 점에서 만족스러운 독서 시간이었습니다.

#초등한국사책추천 #초등학생한국사 #초등5학년한국사 #한국사책추천 #한국사공부 #한국사입문 #초등사회 #한국사워크북 #초등도서추천