혼자 떠안지 않는 연습 - 나를 소모하지 않는 마음 수업
마스노 슌묘 지음, 한성례 옮김 / 비전비엔피(비전코리아) / 2026년 5월

🔍 “본 포스팅은 비전코리아를 통해 협찬 받아 작성한 후기이나, 실제로 직접 필사한 경험을 바탕으로 솔직하게 작성했어요.”

“좋은 사람이어야 한다”는 마음이 때로는 우리를 가장 지치게 만든다는 사실을, 우리는 너무 늦게 깨닫는 것 같아요. 늘 괜찮은 척 웃고, 누군가에게 폐를 끼치지 않으려 애쓰고, 도움을 요청하는 순간조차 스스로를 부족한 사람처럼 여기며 살아가다 보면 어느 순간 마음이 바닥나 있더라고요. 마스노 슌묘 스님의 『혼자 떠안지 않는 연습』은 바로 그런 사람들에게 조용히 말을 건네는 책이었어요. “조금 기대어도 괜찮다”고요.

이 책을 읽으면서 가장 크게 와닿았던 건 ‘혼자 버티는 삶이 꼭 성숙한 삶은 아니다’라는 메시지였어요. 우리는 어릴 때부터 남에게 폐를 끼치면 안 된다는 말을 너무 많이 듣고 자랐잖아요. 그래서 힘든 일이 있어도 혼자 참고, 괜찮지 않아도 괜찮은 척하며, 끝내는 스스로를 몰아붙이게 되는 것 같아요. 그런데 스님은 그런 태도 안에는 어쩌면 교만도 숨어 있다고 이야기해요. 누구의 도움도 받지 않겠다는 마음은 결국 세상과 연결되기를 거부하는 태도일 수도 있다는 말이 참 묵직하게 다가왔어요.

특히 “사람은 누구나 누군가에게 도움을 주고 싶어 한다”는 문장을 읽는데 괜히 울컥했어요. 도움을 받는다는 건 미안한 일이 아니라, 누군가에게 따뜻한 기회를 건네는 일일 수도 있다는 걸 생각해본 적이 없었거든요. 늘 받는 입장이 되는 걸 부담스러워했는데, 책을 읽고 나니 누군가를 믿고 기대는 것도 관계를 이어가는 중요한 방법이라는 생각이 들었어요.

2장에서 이야기하는 ‘좋은 사람보다 솔직한 사람으로 살아가기’라는 부분도 오래 마음에 남았어요. 우리는 자꾸 착한 사람으로 보이기 위해 자신을 숨기고 감정을 억누르잖아요. 하지만 그렇게 만들어진 관계는 오래 유지되기 어렵더라고요. 결국 꾸며낸 모습으로는 진짜 편안해질 수 없으니까요. 스님은 억지로 좋은 사람이 되려고 애쓰기보다, 있는 그대로의 자신을 받아들이고 담담하게 살아가라고 말해요. 그 문장을 읽는데 마음이 조금 편안해졌어요. 누군가에게 늘 좋은 사람이 아니어도 괜찮고, 때로는 서툴고 부족한 모습 그대로 살아도 괜찮다는 위로처럼 느껴졌거든요.

개인적으로는 “미안해보다 고마워가 좋은 이유”를 이야기하는 부분이 참 좋았어요. 도움을 받으면 자동처럼 “죄송해요”부터 말하던 제 모습이 떠올랐거든요. 그런데 생각해보면 관계를 따뜻하게 만드는 말은 미안함보다 감사함에 더 가까운 것 같아요. “폐 끼쳐서 죄송해요”보다는 “덕분에 정말 힘이 됐어요”라는 말이 서로의 마음을 훨씬 부드럽게 이어주잖아요. 아주 작은 말 한마디인데도 관계의 분위기를 완전히 바꿀 수 있다는 걸 다시 느꼈어요.

이 책은 거창한 성공이나 독한 마인드를 이야기하는 자기계발서와는 조금 달랐어요. 더 빨리, 더 강하게, 더 완벽하게 살라고 다그치지 않아요. 오히려 잠시 멈추고 자신의 마음을 들여다보라고 이야기해요. 혼자 다 짊어지려 하지 말고, 지쳤다면 쉬어가도 된다고 말해주는 책이라 읽는 내내 마음이 잔잔해졌어요. 특히 좌선이나 마음의 피난처 같은 이야기들은 바쁘고 복잡한 일상 속에서 잃고 살던 여유를 떠올리게 해주더라고요.

무엇보다 좋았던 건 책 전체에 흐르는 따뜻한 시선이었어요. 누군가를 이겨야 한다거나 더 뛰어나져야 한다는 압박 대신, 지금 존재하는 것만으로도 충분히 가치 있다고 말해주는 느낌이었거든요. 그래서인지 책장을 덮고 나니 이상하게 마음의 힘이 조금 빠지는 게 아니라 오히려 단단해지는 기분이 들었어요. 애써 강한 척하지 않아도 괜찮다는 걸 인정하는 순간, 오히려 더 편안하게 살아갈 수 있다는 걸 조금은 알게 된 것 같아요.

요즘 유독 지치고 인간관계에 마음이 무거운 분들, 늘 혼자서 버텨야 한다고 생각하는 분들에게 꼭 추천하고 싶은 책이에요. “좋은 사람”이라는 틀 안에서 스스로를 소모하고 있었다면, 『혼자 떠안지 않는 연습』이 아주 조용하지만 깊은 위로가 되어줄 거예요. 완벽하지 않아도 괜찮고, 누군가에게 기대어도 괜찮다는 말을 이렇게 다정하게 건네는 책은 오랜만이었어요.

#마스노순묘 #혼자떠안지않는연습 #마인드셋 #자기계발도서 #자기계발추천