숨마 주니어 중학 국어 어휘력 1 - 2022 개정 교육과정, 내신 만점을 위한 중학 숨마 국어 어휘력 (개정증보판) 1
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2024년 12월

🔍이룸이앤비로부터 교재를 무상 제공받아 자녀와 함께 체험 후 솔직하게 리뷰를 작성하였습니다.

중학교에 올라오면서 국어가 어렵다고 느끼는 가장 큰 이유 중 하나가 바로 어휘인 것 같아요. 글은 읽는데 무슨 뜻인지 정확하게 연결이 잘 안 되고, 문제를 풀어도 애매하게 틀리는 경우가 많더라고요. 그래서 요즘은 국어도 결국 어휘력이 먼저라는 말을 정말 실감하게 됩니다. 단순히 글을 많이 읽는 것만으로는 부족하고, 글 속 단어 하나하나의 의미를 정확히 알고 있어야 전체 흐름이 자연스럽게 이해된다는 걸 점점 느끼게 되는 시기인 것 같아요.

이번에 공부해 본 교재는 숨마주니어 중학국어 어휘력 1인데요. 중학교 국어 교과서 10종에서 꼭 필요한 어휘를 뽑아 구성한 교재라서 내신 대비는 물론 기본 어휘력을 잡기에도 괜찮았어요. 특히 학교마다 교과서가 달라서 생길 수 있는 어휘 차이를 어느 정도 보완해 준다는 점이 실용적으로 느껴졌어요. 시험 대비용으로도, 평소 기본기용으로도 함께 활용할 수 있는 구성이라서 부담 없이 접근할 수 있었습니다.

가장 마음에 들었던 건 하루 학습량이 부담스럽지 않다는 점이었어요. 1일차씩 나뉘어 있어서 계획 세우기가 편하고, 어휘 설명 → 확인 문제 → 개념어 적용 흐름으로 반복 학습이 자연스럽게 이어지도록 되어 있었어요. 이 구조 덕분에 따로 계획을 세우지 않아도 자연스럽게 공부 루틴이 만들어지는 느낌이었어요. 단순히 단어 뜻만 외우는 것이 아니라 실제 문장 속에서 어떻게 쓰이는지 예문으로 연결해 주는 점도 좋았고, 반복해서 보다 보니 억지 암기보다는 자연스럽게 익히는 방식이라 기억에도 더 잘 남았어요.

특히 국어 개념어 설명이 꽤 알차게 들어가 있었어요. 중학교 국어에서 자주 나오는 표현법이나 문법 개념들을 어휘와 함께 익히도록 되어 있어서 국어 공부 흐름 자체가 한결 부드러워지는 느낌이었어요. 따로 문법 개념서를 보지 않아도 기본 개념어가 함께 정리되다 보니 전체적으로 국어 공부의 연결성이 좋아지는 느낌도 들었어요. 어휘와 개념이 따로따로가 아니라 하나의 흐름으로 이어진다는 점이 인상적이었어요.

예를 들어 “개성”, “담보”, “감정 이입” 같은 단어들도 단순히 뜻풀이로 끝나는 것이 아니라 문학 작품이나 독해 지문 속에서 어떻게 확장되어 쓰이는지까지 연결해서 설명해 주기 때문에 훨씬 오래 기억에 남았어요. 그냥 단어 뜻만 보면 금방 잊어버리기 쉬운데, 실제 상황이나 작품 속 쓰임과 함께 보니까 “아, 이런 맥락에서 쓰이는 단어였지” 하고 자연스럽게 떠올릴 수 있었어요. 이런 방식이 특히 시험장에서 헷갈리는 문제를 줄이는 데 도움이 되는 것 같아요.

또 확인 문제가 다양하게 구성되어 있는 점도 좋았어요. 빈칸 채우기, 줄 긋기, 십자말풀이처럼 문제 형식이 반복되지 않아서 지루하지 않게 공부할 수 있었어요. 같은 유형이 계속 나오면 쉽게 흥미가 떨어지기 마련인데, 이 교재는 문제 방식이 조금씩 달라서 집중력이 유지되는 편이었어요. 국어 어휘 문제집인데도 생각보다 재미있게 구성되어 있다는 느낌이 들었고, 문제를 푸는 과정 자체가 자연스럽게 복습처럼 이어지는 점도 좋았어요.

개인적으로는 ‘어휘 줍기’ 코너가 특히 기억에 남았어요. 만화나 생활 속 표현으로 연결해 주기 때문에 “어휘 공부 = 암기”라는 느낌보다는 자연스럽게 익히는 흐름에 더 가까웠어요. 딱딱한 설명이 아니라 일상적인 예시로 풀어주다 보니 부담 없이 읽히고, 오히려 더 오래 기억에 남는 방식이었어요. 특히 중학생 입장에서는 이런 접근이 공부에 대한 부담감을 줄여주는 데 도움이 많이 되는 것 같아요.

그리고 별책으로 들어 있는 ‘5분 테스트 Book’도 꽤 유용했어요. 이동 시간이나 잠깐 비는 시간에 보기 좋고, 앞에서 공부한 내용을 다시 한 번 점검하기에도 좋았어요. 짧은 시간에 핵심만 확인할 수 있어서 복습용으로 활용하기 좋았고, 꾸준히 반복하면 자연스럽게 누적 효과가 생기는 구조였어요. 부담 없이 들고 다니면서 틈틈이 확인할 수 있다는 점이 실용적이었어요.

요즘 중학교 국어는 단순 암기보다 독해력과 사고력을 많이 요구하는데, 결국 그 바탕에는 어휘력이 있는 것 같아요. 어휘를 알아야 글의 맥락도 이해되고, 문제에서 요구하는 개념도 정확하게 파악할 수 있으니까요. 특히 서술형 문제나 긴 지문 문제에서는 어휘 이해 여부가 정답을 가르는 중요한 요소가 되는 경우도 많아서, 기본기를 얼마나 잘 쌓아두었는지가 정말 중요한 것 같아요.

국어 공부를 시작하면서 기본 어휘력을 먼저 다지고 싶은 학생들에게 잘 맞는 교재라는 생각이 들었어요. 단기간에 성적을 확 끌어올리는 용도라기보다는, 꾸준히 쌓아가면서 국어 전체 실력을 천천히 탄탄하게 만들어 주는 기본기 교재에 더 가까운 느낌이었어요. 그래서 처음 국어 어휘 공부를 시작하는 단계라면 부담 없이 시작해 보기 좋은 교재라는 생각이 들었어요.

학습자료실을 함께 활용해 보면 공부하는 데 더 도움이 될 것 같아요.

* 학습자료실 : https://www.erumenb.com/bookdata

#중학국어 #중학국어문제집 #중학교국어문제집 #국어필수어휘 #이룸이앤비 #숨마주니어